Коронавирус в море: в Кирилловке купаться безопасно, — эксперты

Евгентий Гольдман
    -

Украинцы, привыкшие к тому, что лето в нашей стране – это сезон без ОРВИ, находятся в ожидании и надежде на то, что высокие температуры и большое количество солнечного света поможет гораздо быстрее выйти из карантина и победить вирус, пишет сайт Кирилловка.укр.

На летний сезон большинством украинцев возлагаются большие надежды, в том числе и в отношении отдыха у моря. Но есть определенные опасения и непонимание того, насколько безопасен отдых на море, и передается ли вирус в воде.

В Украине статусом на утро 25 апреля зафиксировано 478 новых случаем заражения СOVID-19. Из них 20 летальный, 782 выздоровевших. Всего в Украине 8125 лабораторно подтвержденных случаев. Будет ли безопасным лето?

Немного приоткрыл завесу непонимания вирусолог и ведущий эксперт по биотехнологии в клинике «ЕВРОЛАБ», Юрий Леонов.

Эксперт отметил, что заразиться в море короновирусом практически невозможно. Морская вода с высоким содержанием ионов йода и уровнем соли фактически сводят к нулю возможность передачи вируса.

Эксперт также отметил, что большая часть, около 98% заболеваний, которые передаются при купании в реках или море, имеют паразитарное или бактериальное, но НЕ вирусное происхождение. И даже в такой ситуации вода в море из-за солевого состава и наличия ионов йода гораздо более безопасна.

«Вирусы, которые могут присутствовать в такой воде (коксаки, ротавирусы) передаются фекально-оральным путем. Они опасны в бассейнах, стоячих водоемах, реках и озерах. В море они появляются, как правило, при нарушениях работы канализации», — подчеркнул Леонов.

Исходя из комментария, под сомнение можно поставить безопасность только определенных курортов или зон отдыха, где есть централизованная канализация, а стоки со всего города или районов после очистки выходят непосредственно в море. Собственно, в Нидерландах уже находили коронавирус в сточных водах городов.

В то же время в Кирилловке до сих пор нет централизованной канализации, а стоки вывозят на отдельный полигон ЖБО, который напрямую не связан ни с морем, ни с лиманами. Данный факт подтвердил представитель сайта Azov.UA, Юлия Субботина.

В итоге, риск распространения коронавируса через канализацию в Кирилловке сведен к минимуму.

Отметим также,  что по возможности следует предпочесть курорты, в которых нет прямого стока канализации (после очистки, конечно же) в море. То есть, оптимальными вариантами будут, например, Бирючий остров или Кирилловка, в которых вообще нет канализации, а стоки вывозятся на полигон, расположенный далеко от моря.

Если же хочется быть поближе к городской суете, то в условиях коронавируса для купания в море следует предпочесть Затоку или Бердянскую косу, но никак не Одессу или центр Бердянска.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: