Еще 2 года будем жить «в новых условиях», — Шмыгаль о продлении карантина в Украине

Евгентий Гольдман
    -

Пандемия коронавируса и общенациональный карантин внесли существенные коррективы в жизни украинцев. Практически вся страна одномоментно перешла в особый режим работы. В своем интервью РБК Украина премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, что украинцам придется жить в «новых условиях» ещё 2 года, передает корреспондент «Наше Місто».

Сегодня, 22 апреля, состоялось заседание Правительства, на котором было принято решение о продлении карантина в Украинедо 11 мая. В то же время Кабмин планирует смягчить некоторые меры. К примеру, — условия обязательной обсервации. Впрочем, Премьер подчеркнул, что весь Мир изменился. Увы, «забыть» коронавирус, словно страшный сон попросту не выйдет. В ближайшие два года абсолютно все сферы жизни в Украине придется адаптировать под новые реалии.

«Мир изменился. И сомнений ни у кого нет, что мы будем жить в новых условиях. Мы все должны придерживаться масочного режима, придерживаться определенных правил дезинфекции, мы все должны придерживаться социальной дистанции, определенных правил поведения в транспорте, в общественных местах, в магазинах, и так далее. То есть это целый ряд вещей, с которыми мы должны научиться жить ежедневно. Так как, например, мы чистим зубы каждый день, мы должны научиться жить с этим. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, по меньшей мере следующих два года», — заявил глава Правительства.

Украинцам придется привыкнуть к «новым условиям». В частности это касается социального дистанцирования, тщательном внимании к личной гигиене и так называемого «масочного режима». В таком случае массовые мероприятия вроде концертов, фестивалей, работы кинотеатров, стадионов и прочих мест массового скопления людей могут остаться под вопросом.

«ВОЗ предполагает, и мы с этим согласны, что следующие два года мы будем жить в условиях противостояния этой болезни и сохранения жизни и здоровья наших людей. Поэтому здесь не должно быть иллюзий, что в мае месяце закончился карантин и мы все вышли и все забыли. Все страны, которые успешно преодолели первый пик заболеваемости, сегодня стоят на пороге следующих пиков, в том числе в Китае есть повторные волны. И в других странах, которые вроде как первую волну прошли и вроде уже ее преодолели, сегодня уже наблюдают за началом второй волны заболеваемости. Поэтому иллюзии, что Украине удалось удержать первую волну и что все в порядке, нет. Нужно учиться жить в новых условиях», — объяснил Денис Шмыгаль.

Поделиться: