Карантин по коронавирусу: Комаровский отвечает на вопросы

Евгентий Гольдман
    -

С распространением коронавируса по планете и, в частности, по Украине, а также с усилением карантинных мер, вопросов о пандемии становится все больше. Один из тех, кто пытается на них дать доступные ответы, известный доктор Комаровский.

Имеет ли смысл заболеть нарочно, чтобы узнать больше об эффективных методах лечения

Реально заболевает менее 1-го процента населения в каждой стране. Зачем же сознательно входить в это число? Тем более что это связано с риском получить осложнения. Нужно беречься, соблюдать рекомендации и ждать новостей от науки – появится вакцина. Сейчас же, чтобы не заболеть, мойте руки и соблюдайте дистанцию в два метра.

Сохраняется ли иммунитет у переболевших коронавирусом

Это самый главный вопрос. У тех, кто перенес болезнь, антитела выработаются, но надолго ли их хватит, каков их уровень, и будут ли они действовать против мутирующего вируса. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что вирус со временем ослабнет и через несколько лет перестанет быть опасным. Единственная проблема, с которой столкнемся – необходимость вакцинирования людям, входящим в так называемую группу риска.

Надо ли избегать контактов, чтобы не заразиться вирусом и не получить затем осложнения дыхательной системы

Серьезные сложности с дыхательной системой после выздоровления имеют только те, кто перенес заболевание в тяжелой форме, и те, кто и ранее имел проблемы. Но абсолютно неверно думать, что поражение легких проявляется затем многие годы. Такое возможно только после тяжелой формы пневмонии, если при лечении требовался аппарат ИВЛ. Для большинства же вирус пройдет без всяких последствий. Сейчас таковых более 80 процентов, а в будущем, когда определят, сколько людей на самом деле перенесли вирус, даже не заболев, это число достигнет 99 процентов.

Возможно ли, что смертность в наших условиях составит 5-15%, в отличие от Китая. Там смертность составила 2-3%

У нас нет такой численности населения в группе риска. Да, наша медицина имеет меньше шансов спасти тех, кто болеет в тяжелой форме. Поэтому нужно делать правильные выводы — рассчитывать на свои силы, то есть строго соблюдать рекомендации по социальной изоляции, личной гигиене, защите близких. Выполняйте все рекомендации по профилактике

Поможет ли использование небулайзера

Небулайзер не имеет никакого отношения к лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Методами профилактики являются все рекомендации, о которых говорилось выше. А при лечении небулайзер также неуместен – нужно в помещении, где находитесь, поддерживать нормальную температуру и влажность воздуха.

Поделиться: