«Зеленые» наживаются на эпидемии: известная журналистка Наталья Власова

Евгентий Гольдман
    -

В связи с распространением коронавируса COVID-19 Кабмин принял карантинные меры. Помимо этого был принят закон о налоговом «перерыве», — своего рода каникулам для бизнеса. Впрочем, вместе с эпидемией в украинские города пришло намного более чудовищное и разрушительное явление. Налоговые каникулы для олигархов оказались куда более опасным врагом, чем коронавирус, — местные бюджеты потеряли колоссальные суммы. О том, что стоит за «урапобедными» возгласами центральной власти и чем карантинные меры обернулись для городов, на своей странице в Facebook рассказала известная журналистка Наталья Власова, передает корреспондент «НМ».

18 марта 2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Так, не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта по 30 апреля 2020 плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, и используются ими в хозяйственной деятельности. В свою очередь, физическое лицо-предприниматель может обратиться для проведения перерасчета по указанным налогам в контролирующий орган. Временно за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 г. предприятия освобождаются и от начисления/уплаты ЕСВ.

Несмотря на, заявленные «благие намерения», закон обслуживает интересы олигархов, — крупнейших землевладельцев. Ликвидация указанных налогов равна критическому удару по местным бюджетам, которые в первую очередь наполняются за счет уплаты земельного налога и арендной платы. Ожидаемо, возмещать колоссальные потери центральная власть не спешит и вероятно, — не станет. Как отмечает журналистка Наталья Власова,

«Нам бы день простоять, да ночь продержаться…
На 308 день правления и на 7- й день карантина снизошёл Владимир Александрович-ясно солнышко до мэров…
Президент решил поговорить по скайпу. Или селектору. Или создать чат в телеграмме. Без разницы, в общем. Дошла очередь. Правда, Вова оказался «трехминуткой»((( Да, иногда бывают такие разочарования. Оттарабанил дежурные речи, дал контакты фирм-поставщиков масок и оборудования и исчез из эфира. Диалога не получилось.
Вот что я думаю: мы боимся, и справедливо, коронавируса. Как боимся туберкулёза, гепатита, онкологии. Может, чуть больше из-за внимания СМИ и паники.

Но более опасно другое. То, что наше государственное управление разрушил вирус профанства. Власть так и не победила эпидемию коррупции. Никакой коронавирус и рядом не стоит с этой разрушительной силой.
Днепр – минус 300 миллионов гривен. Кривой Рог – минус 250. Каменское – минус 100. Киев – минус миллиард. Столько не досчитаются бюджеты городов от налоговых каникул для олигархов. Не для парикмахерской, ателье или магазинов хенд-мейд украшений. Не для школ английского языка, визажа или программирования. Для них – правило утопающих. Для пенсионеров – подачка, «Вовина похоронная тысяча», как ее окрестили в народе. Крах местных бюджетов – Харькова, Днепра, Одессы или Полтавы, не суть. Это означает, что медики , о которых так пафосно сегодня нам говорят слуги с экрана, в конце года останутся без зарплаты. Или в ручном режиме будем определять сколько забрать у учителя и отдать врачу?», — отметила Власова.

Помимо городских бюджетов, без денег оставили и единственное препятствие на пути эпидемии, — врачей. В частности журналистка напомнила, — госзакупки на средства индивидуальной защиты медперсонала, топливо для доставки медиков на место работы на СЕДЬМОЙ день карантина так и не проведены.

«Кстати, о врачах. Где государственные закупки средств защиты для медперсонала? Где талоны на бензин для машин, которыми врачей развозить домой? И да, там целая когорта выкормышей- слуг одного олигарха стали депутатами на хайпе «нет никакого кризиса, они просто пиздят наши деньги». Так вот, сейчас кризис есть. Но деньги продолжают пиздить. Не гнушаются мародерствовать. Одна история с проданными за границу масками чего стоит.

Нам из Китая зато завезли тесты, скажете вы? Почитайте, что это за тесты и почему они уже мало помогут в текущей ситуации. Да, привезли контакты китайских поставщиков оборудования, явно успев договориться за откаты. Вручили на селекторе мэрам. Испанский стыд, в общем»…, — добавила журналистка.

В условиях чрезвычайных мер, возможной эпидемии и по-настоящему сложном вызове, который стоит перед страной, действия центральной власти ни что инное, как грабеж, — подчеркивает журналистка.

«Нашу городскую власть есть за что критиковать и даже ненавидеть. Есть где поймать за руку и ударить по пальцам Уголовным кодексом.
Но сегодня мы все – в одной лодке. И мэр Запорожья, и мэр Кривого Рога, и мэр Днепра , и я, и вы. Это нас всех в очередной раз, прикрывшись эпидемией, множат на ноль и грабят. Нас пугают штрафами и сроками за нарушение правил. Но сами стырили все – и спирт, и маски из аптек в том числе. Водителей маршруток штрафуют на 17 тысяч гривен. Но пойдут эти деньги не на закупку аппаратов ИВЛ или средства защиты для медиков, а на миллионные премии соросятам и грантоедам в Кабмине и госкорпорациях. Железная дорога стоит, а ее кураторы-лещенки исправно получают свои сотни тысяч ежемесячно. Хорошо на удаленке печалятся о судьбе родной Укрзализныци, видать.

Эпоха бедности и лжи чего-то не уходит, да?
Экономика в коме. Последний работающий, хоть на ладан, орган в государственном организме сейчас это мы, громада, люди на местах, муниципалитеты. Мы можем голосовать за разных политиков, и выбрать осенью совершенно других мэров и депутатов. Главное, чтобы БЫЛО КОМУ выбирать. И ОСТАЛОСЬ ПРАВО это делать…», — отметила Наталья Власова.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: