Штраф или ограничение свободы: как в Украине будут наказывать за нарушение карантина

Валерия Доброта
    -
Как в Украине будут наказывать за нарушение карантина

В Украине введен карантин из-за пандемии коронавируса с 12 марта по 3 апреля 2020 года. За нарушение правил карантина в Украине будут строго наказывать. Об этом сообщает «НМ», ссылаясь на РБК.

«Сотрудники правоохранительных органов теперь наделены правом проводить специальные рейды, чтобы проверить, как украинцы выполняют требования Кабинета министров по поводу карантина», — сказал советник министра внутренних дел Иван Варченко в эфире «Громадского радіо».

Как объяснил Варченко, действия правоохранительных органов в данном случае регламентированы статьей 325 Уголовного кодекса Украины, в которой говорится о нарушении санитарных правил и норм в отношении инфекционных заболеваний.

Как в Украине будут наказывать за нарушение карантина

При выявлении нарушений по данной статье наказание может быть суровым – от штрафа до ограничения свободы сроком на три года. А если нарушение привело к тяжелым последствиям – то санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

Кроме того, по слова Варченко, есть еще одна статья Уголовного кодекса, которая регламентирует нарушения в такой ситуации – это статья 137, об ответственности и обязанности гражданина относительно охраны здоровья и жизни детей. Она предусматривает наказание в виде штрафов и лишения свободы сроком на 5 лет.

Поделиться: