На Азовском море Кирилловке появится пляж мирового уровня: все подробности

Валерия Доброта
    -
На Азовском море Кирилловке появится пляж мирового уровня

В курортной Кирилловке к началу купального сезона действительно обещают открыть новый общественный пляж, равных которому, как уверяют авторы проекта, не будет на всем побережье Азовского моря, передает корреспондент «НМ» со ссылкой на kirillovka.ks.ua.

Месторасположение

Новая береговая зона для отдыха, организованная под эгидой Приазовского нацпарка, появится на территории заказника «Федотова коса», между микрорайоном Степок и островом Бирючий — примерно в 1 километре от шлагбаума.

На Азовском море Кирилловке появится пляж мирового уровня

Работы по обустройству пляжа еще в разгаре, но сам он уже успел стать кандидатом на получение «Голубого флага». Это международная награда, своеобразный сертификат качества, который присуждают за образцовую чистоту пляжей и морской воды. Сегодня в Украине всего 14 береговых зон – в Киевской и Одесской областях, а также в Днепре – способны похвастать престижной отметкой. Кирилловка может пополнить этот список.

Как будет проходить сертификация

Чтобы получить «пляжный Оскар», нужно пройти скрупулезную проверку на соответствие строгим стандартам, касающимся качества воды, экологического информирования, безопасности и сервиса. Это включает создание условий, при которых в воду вблизи пляжа не будут попадать промышленные отходы и сточные воды. Берег должен своевременно очищаться от скоплений водорослей и другой растительности, а морская вода – регулярно проверяться на соответствие нормам качества.

На Азовском море Кирилловке появится пляж мирового уровня

Что будет на пляже

Статус участника международной программы «Голубой флаг» предусматривает наличие на пляже мусорных контейнеров, достаточного количества туалетов и душевых кабинок, которые должны содержаться в чистоте, а также закрытого источника питьевой воды. Обязательно присутствие спасательных служб и наличие доступа к оборудованию для оказания первой медицинской помощи.

Преимущества

Пляжи, удостоенные этого почетного знака, кроме того, должны иметь необходимую для комфортного и безопасного отдыха инфраструктуру, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями. Их собственники обязаны обеспечить свободный доступ на пляж, а пребывание домашних животных строго контролировать.

На Азовском море Кирилловке появится пляж мирового уровня

«Появление нового оборудованного пляжа за пределами центра Кирилловки, и при этом не привязанного к какой-либо конкретной базе отдыха, может решить проблему перегрузки пляжей отдыхающими в частном секторе и в комфортабельных отелях центра поселка, не имеющих своего пляжа. Сейчас эти категории туристов вынуждены пользоваться ограниченным количеством пляжей в центре поселка или же ехать на дикий пляж за Степком. Появление развитой инфраструктуры на территории Нацпарка поможет обеспечить достойный уровень обслуживания и организации пляжной зоны и для них», — прокомментировал ситуацию главный редактор НИАП «Кирилловка.Укр» Евгений Смельчаков.

Шаг в сторону европеизации азовского курорта

Насколько новый кирилловский пляж будет соответствовать этим критериям и получит ли заветную награду, определит специальная комиссия. Если это произойдет, то станет настоящим событием для курорта, на большинстве общественных пляжей которого сегодня впору вывешивать разве что флаг бедствия.

Появление береговой зоны такого уровня, помимо того что обеспечит курортному поселку процветание, а отдыхающим – безопасное и комфортное место под солнцем, могло бы частично решить насущную проблему перегруженности некоторых местных пляжей. Всего десять километров от загруженного центра – и вместо шумного и не всегда чистого побережья просторная облагороженная территория со всей инфраструктурой.

«Проект нового пляжа во многом напоминает то, что мы видели в Бердянске несколько лет назад. Так, Соломенный пляж «Старе Місто» и пляж «Солнечный» хорошо разгрузили пляжи центра и позволили отдыхающим из этих районов пользоваться полноценной пляжной инфрастуктурой, не оставляя при этом горы мусора на Дальней косе. Похоже, что Кирилловка сейчас идет по тому же пути. Поэтому я ожидаю, что и коммерческая модель нового пляжа будет похожа на бердянскую. Пока что то, что мы видим, внушает оптимизм — особенно принимая во внимание, что в прошлом году Приазовский Нацпарк именно на этой территории эффективно решил проблелему уборки и вывоза мусора», добавила Юлия Субботина, ресурс «Azov.UA».

Наличие «Голубого флага» вряд ли сделает из Кирилловки Сен-Тропе, но определенно станет шагом, пусть и крошечным, в сторону европеизации азовского курорта.

Поделиться: