Доктор Комаровский шокировал подробностями о коронавирусе: передается не только по воздуху

Евгентий Гольдман
    -

Известный украинский педиатр, — доктор Евгений Комаровский рассказал новые подробности о китайском коронавирусе. В частности, медик заявил, что китайский коронавирус может передаваться орально-фекальным путем, а также «жить» на стекле, передает корреспондент «НМ».

Об этом доктор Комаровский рассказал на своем YouTube-канале.

Комаровский заявил, что на сегодняшний день есть две новости о коронавирусе, и они не самые радостные. Первая — вирус, скорее всего, может передаваться и орально-фекальным путем, а не только воздушно-капельным, как это предполагалось ранее. Об этом, по словам врача, свидетельствуют лабораторные исследования. Вирус оказывается в мазках кала больных. Доктор Комаровский напомнил своим зрителям о важности мытья рук с мылом в течение, как минимум 20 секунд. В противном случае, вирус может передаваться через грязные руки, с частицами отходов жизнедеятельности организма, — к примеру через рукопожатие. После, занести его можно через слизистую глаз, носа или рта.

Вторая новость, по словам Комаровского, заключается в том, что у людей, переболевших коронавирусом, не вырабатывается иммунитет. Проще говоря, — нет никаких гарантий от повторного заражения.

На сегодняшний день активно изучается устойчивость вируса во внешней среде. По данным исследований, она приблизительно идентична вирусу SARS (атипичная пневмония) 2003 года. Вирус может «жить» примерно 2-3 дня на поверхностях (пластик, стекло). Впрочем, на водопоглощающих поверхностях, вроде бумаги или ткани вирус «живет» не более часа. По словам Комаровского, самыми опасными предметами, через которые вирусы передаются больше всего являются смартфоны, клавиатуры, компьютерные мышки, дверные ручки и водопроводные краны.

Поделиться: