Скорая на перон не приедет: где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

Редакция "Наше мiсто"
    -
Где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

Вы с нетерпением ждете своего друга на перроне. От волнения у вас сильно повысилось давление, голова гудит, а ноги перестают слушаться. В глазах потемнело. Что же делать? К кому обращаться? Звонить в «скорую» или искать медпункт? Просить ли помощи у прохожих? Журналисты «НМ» попытались разобраться в этом.

Манжет тонометра – на фуфайку

На социальный эксперимент нас сподвигла история на центральном вокзале столицы, свидетелем которой стала днепрянка Ольга Горб, бывший советник председателя облгосадминистрации. О случившемся она написала на своей странице в Facebook:

Где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

«Если Вам станет вдруг плохо, будьте готовы, с экстренной скорой помощью на вокзале тоже плохо.

Мужчина 30-35 лет, приступ с судорогами, упал на пол, без сознания. Останавливаюсь я, парень спортивной комплекции и еще один парень. Парень спортивной комплекции сразу же переворачивает мужчину на бок, складываем ноги крестом держит за плечо и держит голову.

Я вызываю 103. Поднимают трубку, озвучиваю: мужчина, приступ, центральный ж/д вокзал.. Меня перебивают и слышу в ответ: «Мы вызовы на центральный ж/д вокзал не принимаем, ищите медпункт вокзала». И в трубке гудки.

Что? Скорая помощь не принимает вызов? Второй парень, стоящий рядом, бежит искать медпункт.

В это время к нам подходят трое патрульных. Говорю им, вызывайте по рации медиков вокзала. Ответ — у нас нет связи с медиками. На первом этаже есть медпункт, нужно самим их позвать. Топаю ногами, один идет за медиками. Что? У патрульных нет связи с медиками?

Делаю повторный звонок на 103 (понимая, что помощи можем не дождаться, а приступ не прекращается). От первого звонка прошло три минуты. Вызов приняли!

Минут через пять, подходят две женщины в белый халатах. Понимаем, что медики вокзала. Одна женщина достает тонометр и начинает одевать манжет прибора на фуфайку, надетую на дергающегося в судорогах мужчину. Накачивает манжет и качает головой, что не прослушивается пульс и не определяется давление. Что? Манжет тонометра на фуфайку?

Где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

Медик просит привезти кресло. Кресло привезли. Парень спортивной комплекции сам поднимает мужчину, но обмякшее тело, сложно посадить самому. Рядом стоящие субъекты мужского пола, делают вид отсутствия. Открываю рот и громко прошу о помощи. Помогли. Что? Кресло? А если у него сломана шея или поврежден позвоночник при падении? Осмотра тела не было. Что? Помочь? О чем речь?

Мужчине с приступом невероятно повезло с проходящим мимо парнем со спортивным телосложением. Парень точно знал, что делать при оказании доврачебной помощи».

Ольга Горб делает выводы о столичном вокзале:

— если кому-то станет плохо, не факт что человеку быстро окажут первую и экстренную помощь;

— на Центральном ж/д вокзале Киев отсутсвует какая-либо коммуникация между профильными службами (патруль, медики, сотрудники вокзала);

— на Центральном ж/д вокзале Киева, первую помощь окажет только медик вокзала, остальные службы не обучены или не хотят помочать;

— экстренная служба 103 с первого раза может не принять вызов.

«Как говорит Денис Сурков, «Украинцы поцелованы Богом в лоб! К счастью у нас не было массовых террактов или ЧП. Если что-либо произойдет, жертвы в первые, самые ценные минуты, не получат никакой помощи!» В который раз убедилась, что нужно снова идти на курсы по оказанию первой доврачебной помощи», — подытожила Ольга.

Остановился только один

Если так плохи дела в столице, что же на вокзале Днепра? Это мы и рещили выяснить. Локацией для нашего соцэксперимента стала седьмая платформа вокзала.

В 11:20 утра сюда прибыла электричка из Синельниково. Делаем вид, что кого-то встречаем. Коллеге внезапно становится плохо, кстати, не понарошку. Как выяснилось позже, она настольно переживала, что подскочило давление. Инна начала задыхаться и схватилась за сердце. Я подошла к ней и поинтересовалась, что случилось.

Вокруг нас проходили десятки людей. Они бросали мимолетный взгляд и бежали по своим делам. Я позвонила в «скорую» и вызвала машину на седьмой перрон вокзала. В ответ она безапелляционно сказала: «Сначала осмотр в медпункте, где состояние пациента должны стабилизировать. И только потом врачи, если сочтут нужным, вызовут «скорую». Попросите кого-то ее провести или донести до вокзала».

К счастью, к нам подошел мужчина лет пятидесяти и предложил помочь. Геннадий Мороз приехал в Днепр в поисках работы. Он знал, что медпункт находится на первом перроне возле входа на Центральный вокзал со стороны путей. Вместе с ним мы взяли Инну под руки и направились туда.

Где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

— Пускай поставят указатели, как пройти в медпункт, — считает он. — Не все же знают, где он находится. На вопрос, почему решил помочь», Геннадий ответил: «Мы евангелисты- пятидесятники никого не оставляем без помощи. Ну а как не остановиться? С Божей помощью-то. У меня от запаха никотина начинает болеть голова и идти кровь из носа. Поэтому я как-то заходил в медпункт и теперь знаю, где он находится».

Перевязки с червями и роды в поездах

До медпункта мы добирались минут десять. Путь можно было сократить, пройдя по железнодорожным путям. Но вряд ли бы так поступил человек в предобморочном состоянии. Мы поблагодарили Геннадия за помощь и зашли в кабинет медпункта.

Там были два медработника. Как выяснили позже, — заведующая пунктом Лилия Карпинчук и фельдшер Наталья Цап. Заведующая предложила коллеге присесть и померять давление. Спрашивала, что случилось и были ли раньше у нее проблемы с серцем или давлением?

Где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

У коллеги было давление 180 на 90. «Перенервничала, выпила кофе, вот и результат», — пояснила она. Медики предложили внутримышечно уколоть «Магнезию» — средство, сбивающее давление. Но это не потребовалось, так как через несколько минут давление стабилизировалось.

Заведующая медпунктом Лилия Карпинчук рассказывает, что народа здесь бывает много. Приходят даже с Вокзальной площади, хотя эта территория уже не относится к вокзалу.

— Нас можно вызвать через дежурную по вокзалу или «скорую», — говорит Лилия Карпинчук. — Диспетчер просто перенаправит ваш запрос нам. Странно, ибо о нашем звонке с седьмого платформы им никто не сообщил!

Где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

— Можно подойти и в справочную и там вызвать медиков или спросить, где находится учреждение, — советует заведующая. — Если человеку станет плохо в поезде, то тоже сначала к нам. Например, начальник поезда может позвонить и попросить забрать больного на перроне. А в поездах бывают разные случаи. Мы даже роды однажды принимали.

— Вызвали тогда на почечные колики, — вспоминает фельдшер. — Пришли, а там уже схватки. И родился здоровый пацан! Нередко за помощью в медпункт заходят и бездомные. Медики зачастую делают бомжам «перевязки с червями в ногах». Зимой бездомные нередко обмораживаются и переохлаждаются.

— Мы вызываем «скорую» только, если нужна госпитализация, — пояснила Лилия Корпинчук. — Здесь нормализуем состояние пациента, чтобы «скорая» смогла отвезти его в больницу. К примеру, недавно у мужчины в трамвае началось венозное кровотечение. У него было варикозное расширение вен. Наверное, человек сто прибежали к нам с просьбой помочь. Много пациентов обращаются после праздников, в основном с гипертоническими заболеваниями.

Где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

Медики ведут два журнала — общий и с признаками криминальных правонарушений. При необходимости они связываются с полицейскими и передают полученные данные.

— К нам приходили и с побоями, и с огнестрелом, — говорит фельдшер Наталья Цап. — В поездах бывает много вызовов. Обычно это почечные колики или мочекаменная болезнь. Полицейские часто нам помогают и спасают жизни. Когда темнеет, мы закрываемся. Кому нужно — есть звонок.

Медпункт на центральном железнодорожном вокзале Днепра работает круглосуточно без перерывов на выходные и праздники. Можно позвонить в справочную по номеру 056-793-53-15. Сотрудница может вызвать медиков или наряд полиции.

Плохо — звоните 102

На памяти сотрудников отделения полиции станции тоже немало случаев, когда нужна была экстренная помощь.

— В мае прошлого года у бабушки закружилась голова прямо возле нашего отделения, — рассказывает Константин Титов, заместитель начальника отделения. — Она упала, разбила голову и сломала руку. Было видно невооруженным взглядом, что у нее перелом руки минимум в трех местах. Скорая приехала минут через пятнадцать. Молодые девушки начали грузить бабушку. Мы предлагали помочь, но они отказались. Сначала ее повезли в госпиталь, потом в «Мечку». И там у нее уже началось кровотечение. Они же никак не зафиксировали руку. Наверное, из-за косного обломка и открылось кровотечение.

Где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

Он достал глянцевый журнал и показал, как даже с его помощью можно зафиксировать переломанную руку.

По словам начальника отделения Агаси Погосяна, полицейские наведываются в медпункт каждый час, чтобы проверить все ли в порядке с сотрудницами. Полиция патрулирует и перроны, и подземные переходы. Они обязательно подходят и спрашивают у начальников поездов и электричек, как прошла поездка и были ли происшествия.

— Если нужна медицинская помощь, звоните 102, — говорит начальник отделения. – Мы поможем донести больного или вызовем через дежурного медиков. У нас больше половины работников вокзала знают друг друга лично и звонят напрямую.

Если проблемы со здоровьем у атошников, то полицейские связываются с Татьяной Губой — советником председателя ДнепрОГА.

— Недавно поступило сообщение о том, что военнослужащий во время поездки внезапно начал кричать, что якобы в него стреляют, — рассказал Агаси Погосян. — Таких ребят мы приводим в медпункт, а потом звоним Татьяне Губе и их забирают в военный госпиталь.

В поезде помогут

А как обстоят дела с медицинской помощью в поездах? Решили выяснить это в поезде «Львов – Днепр», который прибыл на вокзал в 12:40.

Где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

— У нас есть аварийная аптечка – чемодан в штабе в девятом вагоне, и три маленькие аптечки, — рассказал Василий Батих, начальник поезда. – Если что-то случается, то проводники тут же звонят мне. Аптечка запечатана и мы ее просто так не открываем. Только в том случае, если кому-то нужны, например, таблетки или лейкопластырь. Если я ее распечатываю, то записываю фамилию пассажира. Самое страшное – это эпилепсия. Проводники знают, что делать в таких случаях. Но все равно страшно. При эпилепсии нужно человека повернуть на бок и придержать. Ни в коем случаи не пихать пальцы или ложку в рот. Потом мы вызываем врачей с медпункта.

Начальник поезда рассказал, как месяц назад у пассажира в пути прихватило сердце. «Я померял ему давление на своем личном тонометре, — рассказал он. — Было высокое, я дал ему карнитон и вызвал медпомощь. Ему сделали укол».

Помочь может каждый!

В 2019 году в Днепре появилось КП «Госпитальеры Днепра», которое занимается организацией и проведением курсов по оказания первой домедицинской помощи пострадавшим. Все лекторы — медики и парамедики, которые ранее спасали раненым в зоне боевых действий. Начальник отдела учебно-методической работы КП Артем Соболь говорит, в Украине есть только 2% людей, которые могут оказать помощь правильно и по стандартам. Для того, чтобы эта цифра выросла, и были созданы курсы.

Где на ж/д вокзале Днепра получить медпомощь

— Ветеранам АТО нужна была программа социализации. Поэтому было создано КП, в котором именно они могут адаптироваться и работать с людьми. Мы проводим курсы на бюджетной и платной основе для разных слоев населения — для КП «Муниципальная варта», работников парков и троллейбусного депо, водителей скорой, учителей и всех желающих, — рассказывает сотрудник КП. — Из-за нехватки времени волонтерские лекции мы проводим всего лишь несколько раз в году, коммерческие — каждые две недели. Они длятся восемь часов и стоят шестьсот гривен. По окончанию слушатели получают сертификат и стартовый набор для оказания помощи. Мы стараемся с людьми проходить разные возможные сценарии, которые они отрабатывают на манекенах. Наши выпускники неоднократно благодарили нас за курсы. Некоторым из них уже пришлось оказывать помощь на практике. И они справились! Это значит, мы делаем что-то правильно и люди выживают.

Более детальную информацию о проведении коммерческих и бесплатных тренингов можно получить по телефонам: 0992-696-434, 068-910-35-06.

Екатерина Гаценко

Фото: Сергей Баранеко, Pixabay, Facebook-страница КП «Госпитальеры Днепра».

Поделиться: