Зиме конец: мохнатые «синоптики» сделали неожиданный прогноз на весну

София Танченко
    -
Зиме конец: мохнатые "синоптики" сделали неожиданный прогноз

Погоду в Украине на весну традиционно предсказывают сурки, которых будят 2 февраля и наблюдают за их реакцией. В этом году львовские сурки Мишка, две Маруси и харьковский Тимка предсказали, что зиме конец. Но некоторые синоптики считают, что пророчествам сурков верить можно, но с оговоркой. Передает «НМ».

Так, в 2020 году сурки впервые вышли из спячки почти на месяц раньше, чем обычно. В этом году животные спали не в помещении, а под открытым небом — в летнем вольере.

Зиме конец: мохнатые "синоптики" сделали неожиданный прогноз

Харьковский Тимка тоже проснулся уже давно, а когда ему нужно было предсказывать весну, не увидел собственной тени. Это значит, что весна придет очень скоро.

Руководитель детского эколого-натуралистичного центра Игорь Антахович говорит — сурки проснулись гораздо раньше, чем положено, и поняли, что зимы уже не будет.

Тем временем, народный метеоролог Александр Васянович утверждает, что по поведению сурка в День сурка нельзя прогнозировать, когда придет весна. Но сурки все же предсказывают погоду — важно то, когда животное выходит из спячки.

Метеоролог говорит, что за поведением сурков следили еще наши предки и пробуждение зверька говорило о начале потепления.

Эксперт также указал на еще одну важную дату — Сретение,15 февраля, по которому можно судить о приходе весны.

Зиме конец: мохнатые "синоптики" сделали неожиданный прогноз

«Нужно смотреть, какой будет погода на Сретение. Если солнечно, тепло, если капает с крыши, то это явные признаки ранней весны», — говорит Васянович.

После 15 февраля стоит наблюдать за поведением перелетных птиц. Если высоко — значит, еще будет холодно, если низко — скоро придет тепло.

Источник РБК

Поделиться: