В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

Ксения Куземко
    -
В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

За прошедший месяц в зоне АТО погибло 11 Героев. Все они военнослужащие Вооруженных сил, солдаты и сержанты. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на novynarnia.com.

Старший солдат, водитель-санитар медицинской роты 130-го отдельного разведывательного батальона Сергей Дичек. Когда началась российско-украинская война — пошел в армию, служить по контракту.

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

5 января около 13:00 в районе хутора свободный грузовой автомобиль ГАЗ-66, в котором находились украинские военнослужащие, подорвался на неизвестном взрывном устройстве — вероятно, противотанковой мине ТМ-62. Сергей Дичек погиб сразу, еще двое воинов получили ранения, один из них — тяжелые.

Сергею было 47 лет, роддом из Хмельницкой области, у него остались жена, двое сыновей, дочь от первого брака, брат, сестра и престарелая мать.

Сергей Рацун

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

Сергей Рацун тоже роддом из Хмельницкой области. Жизнь опытного воина оборвалась 5 января около 21:05 на боевой позиции близ села Крымское Новоайдаривського района Луганщины: вражеский снайпер со стороны оккупированного желобки попал Сергею в голову.

У него остались дочь, пасынок, мать и братья.

 Николай Довженко

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

Николаю было всего 23. Он роддом из Одесской области.  Служил в 28-й отдельной механизированной бригаде им. Рыцарей Зимнего похода — сначала в должности сапера-разведчика, а затем — старшего стрелка.

Погиб 9 января около 23:00 в районе Красногоровки Донецкой области, где выполняет задачи 28 омбр, российско-террористические войска обстреляли позиции ВСУ из стрелкового оружия. Тяжело раненого, Николая успели доставить в больницу. Однако через несколько часов, уже 10 января, парень умер.

Остались гражданская жена, дочь, отец, брат и сестра.

Алексей Кучкин (Василевский)

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

Старший солдат, старший стрелок механизированного отделения мехбатальйону 92-й отдельной механизированной бригады им. кошевого атамана Ивана Сирко Алексей Кучкин погиб через месяц после своей свадьбы.

В мае 2016 подписал контракт на службу в ВСУ. Сначала служил в 133-м отдельном батальоне охраны и обслуживания ОК «Восток», а в 2019-м перевелся в 92 отдельной механизированной бригады.

15 января около 15 часов во время дежурства на ВОП в промзоне Авдеевки вражеский снайпер попал молодому воину в лицо. Алексея госпитализировали, но спасти его жизнь медикам не удалось.

Остались жена, сын, мать и брат.

Игорь Химичук

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

Старший солдат Игорь Химичук роддом из Житомирской области.

С начала 2015 года и до конца 2016 года проходил службу в батальоне оперативного назначения Гацгвардии имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого. Затем подписал контракт с ВСУ, служил в должности водителя отделения обеспечения Чудновского РВК. Оттуда был командирован в 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных запорожцев, на передовую.

Игорь погиб 16 января в 14:03 вблизи села Новозвановка Попаснянского района. Со стороны оккупированного поселка Калиново у него попал снайпер.

Остались жена, сын, мать и сестры.

 Валерий Закусило «Морячок»

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

Валерий родился 27 октября 1987 года в Латвии. Закончив Житомирский агротехнический колледж, Валерий отслужил срочную службу в морской пехоте. А потом переехал в Белой Церкви и пошел служить по контракту в местную 72-ю бригаду ВСУ.

Погиб 18 января в Попаснянском районе Луганской области от пулевого ранения в голову во время вражеского обстрела. По некоторым свидетельствам, у него попал снайпер.

Остались жена, две дочери, отец (живет в Гуничи) и мать (в Латвии).

Александр Слободанюк «Кэп», «Погранец»

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

Младший сержант Александр Слободанюк роддом из Одесской области. В российско-украинской войне Александр участвовал чуть ли не с первых ее дней. Сначала служил в пограничных войсках, в 2015-2016 годах — в 80-й десантно-штурмовой бригаде. Впоследствии подписал контракт с 72 обмр. В частности, воевал в Гранитном.

На Крещение, 19 января, вооруженные формирования РФ атаковали позиции ВСУ из запрещенных минского договоренностями артиллерийских систем калибра 122 мм и 120-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Больше обстрелов досталось Попаснянском района Луганщины, где выполняет боевые задачи 72-я бригада.

Во время одного из таких обстрелов Александр Слободанюк получил ранения, но эвакуировать с позиции его не успели.

Осталось двое детей, родители и сестра.

Василий Муха

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

Василий роддом из Харьковской области. К тому времени, когда на востоке Украины началась война, он как раз работал строителем на севере России, неплохо зарабатывал. Однако оставаться на выгодных заработках в стране, которая развернула агрессию против его Родины, Муха не смог. Вернувшись в Украину, Василий пошел в военкомат, чтобы записаться в добровольцы. И это при том, что срочной службы в армии он не проходил.

Начинал службу в 92 отдельной механизированной бригады. Сначала был разведчиком, потом овладел еще и саперную дело.

Он несколько раз продлевал контракт. Последний раз — в январе 2019 года.

Свой последний бой Василий Муха принял в районе поселка Опытное Ясиноватского районе 20 января около 19:45, открыв при вражеского обстрела огонь из пулемета. В него попало три пули, одна из них — из снайперского оружия. Она и стала смертельной.

Из родных у Василия остался только отец.

Николай Сорочук

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

22-летний старший солдат, военнослужащий 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Николай Сорочук погиб 2 января от пули снайпера в районе Водяного Волновахского района Донецкой области.

У него остались мать и сестра.

Евгений Щуренко

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

Солдат 28-й отдельной механизированной бригады Евгений Щуренко не дожил до своего 42-летия всего один день. Он погиб 26 января вблизи Красногоровки, когда автомобиль с украинскими военными остреляли из СПГ-9 со стороны оккупированной Старомихайловки.

Дома его ждали жена, сын-военнослужащий, мать, брат и сестра.

Антон Хоба

В январе погибли 11 воинов АТО: имена и истории защитников

28-летний командир отделения одного из подразделений 58 отдельной мотопехотной бригады им. гетмана И. Выговского Антон Хоба погиб 26 января в районе поселка Северное Донецкой. «Киборг» подорвался на мине — ловушке.

Воевал под Дебальцево, защищал Донецкий аэропорт, 2016-2017 годах выполнял боевые задачи на Светлодарской дуге в составе 1-го механизированного батальона 53-й омбр. В 2018 году снова пошел в армию на контракт, и оказался в 13-м отдельном мотопехотном батальона 58-й омбр.

У него остались родители и брат.

Поделиться: