Катастрофа на полях Украины: аномальная зима привела к нашествию мышей

Вера Белоусова
    -
Катастрофа на полях: аномальная зима привела к нашествию мышей

Из-за аномальной зимы по всей Украине озимые уже несколько раз начинали расти, что может негативно повлиять на урожай. Но аграрии говорят еще об одной проблеме: поля наводнили мыши, которые питаются будущим урожаем. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Укринформ.

Синоптики утверждают, что метеорологическая зима в Украине до сих пор не наступила. Более того, конец января будет еще более теплым, особенно, в южной части страны.

Отсутствие снега приведет к неурожаю озимых посевов, поскольку снежный покров служит источником влаги для почвы и защитой для растений от ветра и холода. Помимо этого из-за теплой погоды у некоторый культур уже начался период роста, а еще — в тепле начали активно размножаться начали размножаться грызуны. По некоторым данным, в разных областях они заселили от 35% до 85% полей с озимыми культурами.

Катастрофа на полях: аномальная зима привела к нашествию мышей

В Ровенской и Закарпатской областях зафиксировали от 1 до 4 колоний мышей на гектар, а в Винницкой, Волынской, Запорожской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Черкасской областей до 6-9 жилых колоний на гектар.

По словам Оксаны Орловой, главного специалиста отдела защиты растений правления фитосанитарной безопасности Держпродпотребслужбы, в одной колонии может жить до 20 особей. Они съедают столько же растений, скольк овца весом 40 кг. Потери урожая озимых от серых полевок могут достигать 50%. Для борьбы с мышами нужно обработать поля специальными средствами защиты растений от грызунов.

Ранее мы писали, как аномальная зима повлияет на урожай зерновых.

Поделиться: