Цены на газ будут рассчитываться по-новому: в Кабмине сделали важное заявление

Евгентий Гольдман
    -

Кабмин Украины привязал цену продажи НАК «Нафтогаз Украины» природного газа населению и теплокоммунэнерго к котировкам нидерландского хаба TTF. Таким образом, конечные цены на газ для населения будут рассчитываться по-новому, передает корреспондент «НМ».

Об этом говорится в постановлении правительства № 17 от 24 января 2020 р.

«С 1 января 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» осуществляет продажу/поставку природного газа … по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности учитывает среднеарифметическое значение фактических цен природного газа на следующие сутки поставки газа на нидерландском газовом хабе …, разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки газа для точки входа в Украину…», — гласит постановление..

В частности, с 1 января 2020 года цена покупки природного газа по спецобязательствам не может быть выше цены ее продажи. Плюс, — торговая надбавка НАК «Нафтогаз» на уровне 1,917% от цены. Таким образом, цены на газ для населения будут формироваться с учетом котировок на хабе TTF. Также будет учитываться и разница цен между TTF и границей Украины плюс плата за вход в украинскую ГТС плюс торговая наценка и стоимость капитала Нафтогаза.

К примеру, если стоимость газа на TTF в январе составит примерно 3,3 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров, то оптовая цена составит примерно 4,7 тысяч гривен за тысячу кубометров (без НДС).

Напомним, ранее мы сообщали о том, что украинцев ждут новые тарифы на газ.

Поделиться: