Полиция готовит «сюрприз» для владельцев электросамокатов: новые изменения в ПДД

Евгентий Гольдман
    -

В Украине полицейские разрабатывают изменения в Правила дорожного движения, касательно электросамокатов, гироскутеров и прочих электрических транспортных средств. Об этом на заседании комиссии Киевсовета заявил замначальника управления патрульной полиции Киева Дмитрий Евдокимов, передает корреспондент «НМ».

Как сообщил Дмитрий Евдокимов, владельцы персонального электротранспорта ездят по дорогам, тротуарам, полосам общественного транспорта и велодорожкам – в общем, где угодно. Более того, делают это с грубыми нарушениями ПДД. Впрочем, привлечь их к ответственности весьма проблематично. Дело в том, что электротранспорту не запрещено ездить по полосам общественного транспорта, парковым зонам и тротуарам, а как известно, что не запрещено — то разрешено. Причина банальна, — «на бумаге» электросамокатов не существуют. В законе они никак не прописаны, а посему не подпадают под его действие.

«На момент создания последней редакции Правил дорожного движения и других нормативных актов, регулирующих обеспечение безопасности дорожного движения, электросамокатов еще не было на улицах. Фактически ни электросамокаты, ни гироскутеры, ни любые другие виды новых транспортных средств не отражены в Правилах дорожного движения и Кодексе Украины об административных нарушениях как транспортные средства. При этом все они участвуют в дорожном движении. Но у патрульных полицейских нет нормативно предусмотренного алгоритма привлечения к ответственности водителей таких транспортных средств», – подчеркнул замначальника управления патрульной полиции Киева .

По его словам, ДТП с участием владельцев персонального электротранспорта — не редкость. Они сбивают пешеходов, двигаясь по тротуарам, мешают общественному транспорту, или становятся жертвами наезда автомобилей. В данный момент Кабмин готовит постановление о внесении изменений в ПДД Украины. Так, в новой редакции электросамокаты и прочий персональный транспорт наконец-то пропишут отдельным пунктом.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: