Пьяные неадекваты нападают на врачей: в Днепре разбушевались пациенты

Inna Vnukova
    -
Пьяные неадекваты нападают на врачей: в Днепре разбушевались пациенты

Впервые медики забили тревогу и потребовали гарантий личной безопасности при исполнении своих профессиональных обязанностей несколько лет назад, когда участились шокирующие нападения на бригады «скорых». К 2017-му у всех сотрудников службы экстренной медицины Днепра в смартфонах появилась специальная тревожная кнопка для вызова полиции. Тогда же впервые в нашем городе был составлен так называемый черный список тех, к кому «скорая» выезжает только в сопровождении полицейского патруля. Сейчас в этом перечне около тридцати адресов, по которым медикам угрожают не только рукоприкладством, но и оружием, могут толкнуть или даже ударить. Были случаи, когда врачей не выпускали из квартиры, только в обмен на наркотики.

СЛОМАННЫЙ НОС И УКРАДЕННЫЙ МОРФИЙ

Неподобающе ведут себя не только пациенты. В Киеве пару лет назад на врачей напали, когда они попросили освободить проезд водителя перекрывшей дорогу «Тойоты». В ответ на вполне справедливое замечание мужчина выскочил из машины с огнестрельным оружием в руках, вытащил водителя «скорой» из кабины, завалил его на асфальт и начал бить рукояткой пистолета. К счастью, выстрелить не успел – полиция приехала вовремя.

В Днепре 26-летний парень попросил соседа вызвать «скорую». Приехавшая по вызову бригада обнаружила его лежащим на земле у подъезда. Как только фельдшер склонился над ним, чтобы оказать помощь, парень вскочил на ноги и набросился на медика с кулаками. Потом выхватил у него сумку с медицинскими препаратами и убежал. Грабителя вскоре задержали, но морфий из сумки уже исчез. А фельдшер оказался на больничной койке с переломом носа и черепно-мозговой травмой.

ЗА ГОД ПОЛСОТНИ НАПАДЕНИЙ

Такие случаи, к сожалению, не редкость, в том числе и на Днепропетровщине. По словам директора областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радия Шевченко, только за прошлый год в области зафиксировано около 50 нападений на экипажи «скорой».

Пьяные неадекваты нападают на врачей: в Днепре разбушевались пациенты

Совсем недавно с разницей в несколько дней – накануне Нового года и сразу после — два вопиющих случая нападения на медицинские бригады произошли в Днепре и Никополе. Допившиеся до умопомрачения пациенты набросились с кулаками на медиков, приехавших спасать их жизни и здоровье, и нанесли им серьезные травмы, требующие длительного лечения.

В Новогоднюю ночь в «скорую» Никополя поступил вызов на площадь возле исполкома горсовета. Пьяная женщина пожаловалась прибывшей бригаде медиков на боль в животе и потребовала дать ей таблетку панкреатина. От предложения осмотреть ее, а затем купить нужные таблетки в аптеке отказалась. Бригада вернулась на станцию, а следом за ней приехала неуспокоившаяся пациентка, но уже с поддержкой — пьяным сыном и водителем такси. Спровоцированную ими драку с бригадой, оперативным врачом и санитаркой прекратил прибывший по вызову наряд полиции. В присутствии правоохранителей женщине поставили официальный диагноз — алкогольная интоксикация. Намного хуже диагноз пострадавшего от агрессивных пьянчуг фельдшера — сотрясение головного мозга и ушиб коленного сустава. Его госпитализировали, он до сих пор на больничной койке.

Пьяные неадекваты нападают на врачей: в Днепре разбушевались пациенты

Шокирующий случай произошел и в Днепре в ночь с 3 на 4 января. У гостиницы «Рассвет» пьяный скандалист ударил по голове врача «скорой», приехавшей по его вызову. В результате у медика сотрясение головного мозга, пробита барабанная перепонка. Конфликт удалось погасить благодаря профессиональным действиям и быстрой реакции патрульной полиции. Врач доработал смену, несмотря на полученные травмы, а сейчас на больничном.

— Благодаря резонансу в СМИ и социальных сетях данные происшествия не спустят на тормозах, — говорит Радий Шевченко. – Открыто уголовное производство, полиция ведет расследование, уже есть результаты экспертизы содержания алкоголя в крови у лиц, нападавших на медиков. Оба случая у нас на контроле.

ЗАКОН В ЗАЩИТУ «СКОРОЙ»

Пьяные неадекваты нападают на врачей: в Днепре разбушевались пациенты

Бригады экстренной медицинской помощи продолжают работать в условиях повышенного риска. Да, у всех на рабочем смартфоне есть тревожная кнопка, при нажатии на которую в единой диспетчерской звучит сирена, и на место срочно вызывают наряд патрульной полиции. А в Днепре в каждой машине «скорой» есть еще и отдельная тревожная кнопка для водителя.

Но при этом у медиков до сих пор нет нагрудных камер видеофиксации, и будут ли, неизвестно. Необходимо юридическое обоснование для их использования, в первую очередь для защиты личных данных пациентов. О том, чтобы выдать медикам какие-то средства защиты, к примеру, оружие, речь не идет – для этого нужна отдельная подготовка, на которую у них при такой работе времени нет.

— Нам очень нужен закон №6311, который не успела принять предыдущая Верховная Рада. Согласно ему нападения на работников экстренной медицинской помощи приравниваются к нападению на работника патрульной полиции или средств массовой информации, — уверен Радий Шевченко. — Только неотвратимость строгого наказания может обеспечить позитивные изменения. Сейчас председатель комитета ВР по вопросам охраны здоровья Михаил Радуцкий подал на рассмотрение проект аналогичного закона. Очень надеемся, что его примут как можно быстрее.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: