Новый трудовой кодекс лишит украинцев защиты: профсоюзы бьют тревогу

Евгентий Гольдман
    -

Проект нового трудового кодекса в Украине вызвал массу вопросов и неоднозначных заявлений. При детальном анализе документа, можно придти к выводу, что КЗоТ больше не защищает работников, а наоборот ставит их в весьма неудобное положение. Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) считает, что проект закона о труде лишит работников правовой защиты, а профсоюзов — способности их защищать, передает корреспондент «НМ».

Об этом заявили в пресс-службе конфедерации.

Конфедерация профсоюзов считает, что результатом принятия проекта закона станет:

  • Упрощенное увольнение работников в любой момент по желанию работодателя.
  • Краткосрочные индивидуальные трудовые договоры; договора с нефиксированным рабочего времени.
  • Сверхурочная работа станет нормой и будет оплачиваться в 5 раз ниже, чем раньше.
  • Отмена некоторых социальных гарантий работникам и снижение защиты матерей с маленькими детьми, еще больше облегчает их увольнения;
  • Перевод работника на другое рабочее место без его согласия.
  • Фактическая ликвидация профсоюзов.

Проект нового трудового кодекса был одобрен без консультаций с профсоюзами, и состоит всего из 99 статей. Таким образом в парламенте он будет иметь лишь ограниченное рассмотрение.

Более того, украинское правительство отказалось обращаться за помощью к Международной организации труда (МОТ), поскольку проект закона нарушает несколько их конвенций.

«Правительство Украины стоит на стороне олигархов и многонациональных корпораций и выступает против работников, общественности и профсоюзов…. Мы осуждаем украинское правительство за безрассудные нарушение своих международных обязательств, по которым страна рискует потерять важную поддержку в Европе и мирового сообщества», — подчеркнула Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

Поделиться: