Новые цены на газ в Украине: сколько придется платить

Евгентий Гольдман
    -

С 1 января в Украине начали действовать новые цены на газ для населения. В связи с договоренностями с МВФ и распоряжением кабмина украинцы будут платить по рыночной цене. Впрочем, для защиты населения от «качелей» цен, предусмотрена и страховочная цена, передает корреспондент «НМ».

Согласно договоренностям с МВФ, с 1 января 2020 года украинцы должны платить за газ по рыночным ценам. В то же время, чтобы защитить население от колебаний, Кабмин ввел так называемую «страховку», — фиксированные на определенном уровне цены на газ.

Таким образом, с 1 января украинцы будут платить за газ для дома по двум вариантам: либо по гарантированной цене(она будет действовать до конца квартала), либо по рыночной. Та самая «страховая» цена от «Нафтогаза» составляет 6961 грн за тысячу кубометров с НДС. К слову, она на 7% меньше, чем в первом квартале 2019 года.

Впрочем, конечные цены на газ напрямую зависят от тарифов на транспортировку. Их в свою очередь устанавливает Нацкомиссия по тарифам. Исходя из тарифов за ноябрь, цены на газ могут составлять порядка 8 гривен за куб.

Квартальная цена будет действовать автоматически для всех потребителей. В «Нафтогазе» посчитали, что если транзит газа продолжится, программа с гарантированной ценой может нанести потребителям убытки.

По словам министра энергетики Алексея Оржеля, после подписания договора о транзите, цены на газ могут стать чуть ли не самыми низкими за всю историю.

«Тогда потребители со страховой ценой не выигрывают, потому что на рынке будет меньшая цена», – предупредил министр.

Отметим, это не касается жителей многоэтажек. В их случае все зависит от коммунальных предприятий, которые предоставляют услуги поставки газа.

Ещё больше новостей после рекламного блока. Смотрите ниже 

Поделиться: