Клещи на новогодних елках: нужно ли днепрянам бояться кровопийц аномально теплой зимой

Валерия Доброта
    -
Клещи на новогодних елках аномально теплой зимой. Новости Днепра

В социальных сетях противники живых елок на Новый год часто делятся страшными историями о клещах, которые «заезжают» в квартиры и дома украинцев вместе с елками. Особенно актуальными такие страшилки кажутся нынешней аномально теплой зимой, когда клещи, и правда, не впали в оцепенение, как это происходит при нормальных зимних температурах, сообщает «НМ».

Клещи на новогодних елках аномально теплой зимой. Новости Днепра

Стоит ли бояться клещей на елках

Не стоит. По словам экспертов, даже такая высокая температура, как сейчас, для клещей не является комфортной, и они устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы и в подлеске, ожидая теплых лучей весеннего солнца.

Клещи даже лектом редко поднимаются над землей даже на 1,5 метра, не прыгают сверху, а заползают на тело человека с земли, травы или кустов.

Истории о «зимних» клещах

В России в 2019 году произошел скандал со свежесрубленными на продажу соснами из Челябинской области. На деревьях были зафиксированы очаги вредителей большого черного елового усача и сибирского шелкопряда. Купившие же их люди были уверены, что на елках сидят клещи.

Клещи на новогодних елках аномально теплой зимой. Новости Днепра

Шутки о «зимних» клещах

Надо поймать всех клещей, помазать им спинки фосфоресцирующей краской, и отпустить. Они будут прыгать по елке и светиться в темноте. Вот красота будет.

Поделиться: