Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

Редакция "Наше мiсто"
    -
Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

Новый год принято считать семейным праздником. Ведь часто именно в этот день собираются все вместе. На столе традиционные блюда — оливье, селедка под шубой, холодец, всевозможные соления. Ровно в полночь украинцы пьют шампанское и загадывают желания. Дети с нетерпением ждут утра, когда под нарядной елкой появятся подарки. Но порой хочется сменить привычную среду и встретить Новый год в другом уголке мира. Мы собрали истории днепрян, которые отказались от привычного празднования и уехали или планируют уехать в другую страну в канун Нового года.

ВЕЧЕРИНКА У НЕЗНАКОМОГО ПАРНЯ

Дняпрянка Карина Шпорт изучает международный бизнес в Академии им. Моджевского в Кракове. Она могла встретить Новый год и в Польше, но спонтанно решила сделать это с под- ругой в стране тюльпанов, сыра и мельниц — в Нидерландах.

— Я еще никогда не праздновала Новый год за границей, — рассказывает девушка. — Захотелось поехать куда-то на каникулах. Самые подходящие по датам и финансово выгодные билеты были в Эйндховен. Я приезжаю в Нидерланды на католическое Рождество и проведу там неделю. Планирую за это время посетить Антверпен (бельгийский портовый город), Роттердам, Амстердам и Эйндховен. Интересно посмотреть, какие традиции в другой стране, как выглядят города во время праздников. Хочу прочувствовать царящую там атмосферу.

Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

Чтобы сэкономить на жилье, подруги воспользовались крупнейшей гостевой сетью каучсерфинг. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий.

— Мы остановимся по каучсерфингу у парня, — поделилась девушка. — Он сказал, что мы даже сможем присоединиться к его вечеринке. Так что с остальными гостями познакомимся непосредственно во время праздника. Меню мы не планировали. Чтобы лучше прочувствовать другую культуру, хотели бы попробовать традиционные блюда Нидерландов. Но если будет возможность, с радостью приготовим что-то от себя, например, оливье или крабовый салат. Новогоднее поздравление президента Украины в прямом эфире смотреть не буду. Но после обязательно почитаю, о чем он говорил. Мои родители живут в Украине и праздновать будут дома. У нас разные часовые пояса, и Новый год у них наступит раньше. Я обязательно отправлю им видеосообщение или, если будет возможность, позвоню. Но только после того, как в Нидерландах наступит Новый год.

А вообще я бы хотела отправиться на Новый год в Азию. Мечтаю побывать во Вьетнаме и Индонезии. Было бы здорово сбежать от серости и морозов в теплую страну с совершенно другой культурой.

Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

Каждый нидерландский город имеет свой неповторимый характер. Столичный Амстердам отличается шумностью и разнообразием достопримечательностей, а вот Роттердам больше подходит для интровертов. Визитная карточка страны — ветряные мельницы в деревне Киндердейк недалеко от Роттердама, каналы, этнографический музей под открытым небом в Арнеме. Традиционный подарок на Новый год — это луковицы редких тюльпанов в красивых кружечках. В среднем недельный автобусный тур в Нидерланды обойдется украинцам в 375 евро, авиатур — 700 евро.

ЛОНДОН УДИВИЛ ЦЕНАМИ

Студентка Днепровской политехники Яна Шаруда часто путешествует с семьей по миру. Новый 2019 год она впервые встретила за границей — в Лондоне. Здесь живет Янина старшая сестра Таня, которая несколько лет назад вышла замуж и уехала на ПМЖ в Англию.

— Таня познакомилась с будущим мужем Андреем благодаря приложению Tinder, — рассказала Яна. — Он работает в Лондоне в сфере рекламы. Поэтому почти сразу же после свадьбы Таня переехала в Англию.

Лондон удивил не достопримечательностями, а ценами.

Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

— Здесь все очень дорого, — говорит девушка. — Стоимость поездки в метро два-три фунта (60—90 грн). Поэтому лучше ездить на автобусах — это и дешевле, и город можно посмотреть. Мне понравились набережная Виктории и колесо обозрения. Биг-Бен же был на реставрации. А в пригороде Лондона я даже видела оленя. Британский акцент местных жителей было трудно понять. К праздничному вечеру мы начали готовиться еще в Днепре. В поездку с собой взяли водку и соления. Поздравление королевы не смотрели, зато послушали по Интернету поздравление нашего президента и позже прямую трансляцию фейерверка в центре Лондона.

Яна считает, что праздновать Новый год в теплых странах странно. Какое ж настроение без снега?

— Хотела бы побывать на новогодние праздники в Европе, например, во Франции, — говорит она. — Хотя мне и в Днепре хорошо. Новый год — действительно семейный праздник. Встречать его нужно с родными, а потом можно и с друзьями куда-то поехать. В этом году мы тоже поедем в Лондон, но не на Новый год, а на католическое Рождество. Для британцев этот праздник даже важнее. Кстати, обычно на Новый год подарки не дарят, это делают на Рождество. Повод для поездки приятный — 9 декабря у меня появилась племянница. Так что на Рождество соберемся всей семьей в ресторане.

Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

Лондон должен быть в списке каждого заядлого путешественника. Это город со многовековой историей, которую хранят его главные достопримечательности. Обязательно побывайте на экскурсии в Британском парламенте и Букингемском дворце, зайдите в Вестминстерское аббатство, прогуляйтесь по Трафальгарской площади и Пикадилли и, конечно, сделайте селфи возле Биг-Бена и Тауэрского моста. В среднем на восьмидневный авиатур в Лондоне придется потратить от 1100 евро.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПОЛЬШУ

Графический дизайнер Анастасия Загоскина впервые едет за рубеж на Новый год. Поэтому к выбору страны подошла с особой избирательностью.

— Изначально мы с друзьями хотели поехать в Израиль или Грецию, — рассказала она. — Хотели посмотреть что-то новое, покупаться. Но не получилось, пришлось выбирать между Венгрией и Польшей. Остановились на последней, решили ехать в Краков. За месяц до отъезда забронировали квартиру, купили билеты. Вышло бы дешевле, если бы купили за два-три месяца. Но и сейчас цены невысокие. Особой программы на Новый год у нас нет. 31 декабря заселимся в квартиру и потом, скорее всего, пойдем гулять по городу. Хочу насладиться архитектурой и атмосферой зимнего Кракова. Купим продукты и приготовим новогодний ужин — какие-то традиционные польские и украинские блюда. Это будет что-то вроде фуршета. Думаю, посмотрю поздравление президента Украины, а потом позвоню семье.

Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

Девушка хотела бы поехать в США, например, Нью-Йорк или Лос-Анджелес, в канун Рождества и Нового года.

— Из фильмов знаю, что на улицах Нью-Йорка красиво и празднично, — говорит Анаста- сия. — Местные украшают дома ипридомовую территорию.

Старинный Краков похож на украинский Львов или чешскую Прагу. Туристов он привлекает замками, костелами и парками. Начать прогулку можно с рынка «Суконные ряды», Ратушной башни и Мариацкого костела. Все эти достопримечательности расположены на центральной Рыночной площади. В среднем автобусный тур на выходные можно купить за 150 евро. Авиатуры дороже — от 270 евро и выше.

Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

Отмечать Новый год можно в разных уголках планеты и с разными финансовыми возможностями. У кого-то это будет золотая карта и пятизвездочный отель, а кто-то со ста долларами будет ночевать в хостеле. Но настроение и праздничная атмосфера, скорее, зависит от вас самих и людей, которые вас окружают в этот день — родителей, друзей, любимого или любимой, детей. Главное, чтобы вы чувствовали себя в своей тарелке всегда и везде, а особенно в Новогоднюю ночь. Ведь если настроение не новогоднее, значит, точно не с теми празднуете.

ЗАМЕРЗШАЯ ИЗ ДНЕПРА

Празднование в Египте – скорее, не дань традиции, а веяние моды с Запада. Ведь традиционно Новым годом в этой стране считается 11 сентября. Эта дата привязана ко дню разлива реки Нил после восхождения священной для местного населения звезды Сириус. Но с начала декабря, в преддверии европейского Нового года, крупные магазины, торговые центры и гостиницы украшают елками, игрушками и сверкающими гирляндами.

Сотрудница Нацполиции Елена Дегтяренко планировала поехать в Египет с подругой еще летом, но из-за напряженного графика работы поездку пришлось отложить до декабря. Ближе к Новому году цены на путевки в Египет повышаются, поэтому лучше их покупать заранее, советует днепрянка.

Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

— Новый 2018 год я встретила с подругой в Шарм-эльШейхе, —рассказала Лена. — О праздновании напоминала только елка в холле отеля. Сначала был банкет с представлением и подарками. В полночь позвонила родителям, поздравила их. Потом мы поехали в клуб. Выпивка в египетских отелях не всегда качественная. Поэтому мы везли алкоголь из Украины. С общением проблем не возникло — сотрудников отеля мы понимали, ведь большая часть персонала прекрасно говорила на русском языке.

Под наблюдением инструктора с подругой занимались дайвингом. Теперь Елена мечтает о поездке в теплые страны уже с мужем и ребенком. Шарм-эль-Шейх славится мечетями, тихими песчаными пляжами, чистой водой и коралловыми рифами. Здесь можно поплавать рядом с затонувшим кораблем «Тистлегорм» и посмотреть на рифы Шарк и Иоланда. Для восьмидневного отдыха в пятизвездочном отеле придется раскошелиться на 380 евро и выше.

МАНДАРИНЫ ВМЕСТО ЕЛКИ

Мария Круть – будущий филолог китайского языка и литературы. Год она жила в одном из самых современных мегаполисов мира — в южно-китайском Гуанчжоу. Там она проходила курсы китайского языка по программе обмена студентов. Новый год ей довелось встретить в Поднебесной.

— Празднование не особо отличалось от нашего, — рассказала Маша. — Ведь почти все участники вечеринки были из стран СНГ, особенно много из Прибалтики. Мы попытались накрыть традиционный новогодний стол, купили европейское шампанское. Но вкус продуктов отличался от привычных нам. Поэтому даже оливье зазвучал по-другому. Позвонила родителям по скайпу и посмотрела поздравление президента Украины. Благодаря VPN это возможно, ведь в Китае используют внутренний Интернет. Правительство блокирует все американские сайты и соцсети. Новогоднего настроения особо не чувствовалось, ведь в Гуанчжоу тогда было 15 градусов тепла. Во дворах созревали мандарины в горшках — это своеобразный символ Нового года, как у нас елка. Вообще китайцы празднуют целый месяц — с конца января до конца февраля. Устраивают различные а не в деньгах. Китайцы верят, что красный цвет приносит счастье и благословение.

Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

Маша считает, что Гуанчжоу стоит посетить именно в феврале, погода позволяет вдоволь налюбоваться достопримечательностями, ведь летом здесь очень жарко, так как город находится на юге страны. На севере же Китая — привычная для нас зима.

– В январе в мегаполисе очень красиво. Советую посетить 600-метровую телебашню Гуанчжоу, вторую в мире по высоте, – говорит девушка. – Можно прогуляться в ботаническом саду и сафари-парке. С радостью встретила бы еще один Новый год в Китае, только уже в традиционной семье, чтобы лучше прочувствовать культуру этой загадочной страны.

Заморский Новый год: как днепряне отмечают праздник в других странах

Интересные факты. Китайцам не положен отпуск — нет такого пункта в китайском КЗОТе. Поэтому национальные выходные — единственная возможность путешествовать. Красный цвет стал символом Нового года неслучайно. Это связано с легендой о монстре Няне, выползающем в последний день старого года. Он боится красного цвета. Чтобы отпугнуть неприятности, китайцы носят красное нижнее белье, которое в огромных количествах появляется в магазинах накануне Нового года. Стоимость авиатура в Китай на неделю — от двух тысяч евро. шоу.

Отмечать Новый год можно в разных уголках планеты и с разными финансовыми возможностями. У кого-то будет золотая карта и пятизвездочный отель, а кто-то со 100 долларами будет ночевать в общем хостеле. Но радостное настроение и праздничная атмосфера скорее зависит от вас самих и людей, которые вас окружают в этот день — родителей, друзей, любимого или любимой, детей…Главное, чтобы вы чувствовали себя в своей тарелке всегда и везде, а особенное в новогоднюю ночь. Ведь «если настроение не новогоднее, значит, точно не с теми празднуешь».

Екатерина Гаценко

Фото из личного архива героев, Pixabay.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: