Алименты на родителей: в Украине ввели новое правило

Ксения Куземко
    -
Алименты на родителей: в Украине ввели новое правило

С 1 декабря в Украине увеличился минимальный прожиточный минимум, а с ним и алименты. Минимальная сумма составляет до 1799 гривен для детей до 6 лет, а для детей от 6 до 18 лет — до 2218 грн. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Vesti.

Алименты на детей должны выплачиваться до 18 лет, однако в некоторых случаях этот период можно продлить до 23 лет. Например, если ребенок болен, учится в ВУЗе или утратил трудоспособность.

Кто может подать право на алименты

Родители, которые вышли на пенсию и имеют инвалидность первой или второй группы – они имеют полное право подать в суд на своего совершеннолетнего ребенка на выплату алиментов. Однако если отец в свое время не выплачивал алименты, ему не могут отказать в подаче иска.

Нетрудоспособные бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки также имеют право подать на алименты со своих внуков. Согласно ст 266 СКУ обязать внуков могут, если старики одиноки или их собственных детей нет в живых.

Алименты на родителей: в Украине ввели новое правило

Но чтобы суд обязал выплачивать внуков алименты, бабушкам и дедушкам придется доказать, что они участвовали в воспитании своих внуков не менее 5 лет.

Напомним, мамочка, родная, помоги: аферисты обманули пожилую женщину, не оставив и копейки

Поделиться: