В Украине перестали оплачивать больничные: что произошло

Вера Белоусова
    -
В Украине перестали оплачивать больничные: что произошло. Новости Днепра

Выплаты по больничным листам временно приостановили по всей Украине, независимо от диагноза и продолжительности болезни, сообщает «НМ» со ссылкой на Сегодня.

Прекращение выплат связано с отсутствием бланков листков временной нетрудоспособности. Вместо них врачи выдают справки, которые оправдывают отсутствие сотрудника на работе, но не служат основанием для оплаты больничного. Единственный документ для этого — бланк строгой отчетности, заверенный печатью врача и медучреждения.

В Украине перестали оплачивать больничные: что произошло. Новости Днепра

По словам врачей новые бланки просто перестали поступать в медицинские учреждения, а запасы старых закончились.

Когда возобновят оплату больничных

В Минздраве сообщают, что ответственность за отсутствие бланков больничных несут департаменты здравоохранения на местах. Только 18 октября подписали договор с победителем торгов на печать листков временной нетрудоспособности — полиграфическим комбинтом «Зоря». Уже в декабре печатная продукция снова будет поступать в области Украины.

Когда проблему с бланками устранят, всем, кому выдали справку о временной нетрудоспособности, нужно будет обменять ее в медучреждении на стандартный листок. Только после этого можно будет получить выплаты за период болезни.

Новое решение старой проблемы — электронные больничные

Поскольку проблема с отсутствием бланков возникает уже не впервые, с 2020 года в Украине планируют отказаться от печатных листков временной нетрудоспособности. Вместо них введут электронные больничные, которые упростят фиксирование отсутствия на работе по болезни. Правда, запуск электронного медицинского документооборота уже несколько раз откладывали. Напомним, мы сообщали, что больничные в Украине будут выдавать по-новому.

Ранее мы писали, что в Украине перестали выплачивать больничные и декретные.

Поделиться: