Госбюджет-2020 отнимает у городов Украины возможность развиваться, — эксперт

Вера Белоусова
    -
Госбюджет-2020 отнимает у городов Украины возможность развиваться, - эксперт. Новости Днепра

Сейчас в действиях Кабинета Министров и Верховной Рады Украины наблюдаются довольно тревожные тенденции, которые могут привести к сворачиванию децентрализации и концентрации в руках центра многим вопросам местного развития. В настоящее время наибольшее беспокойство вызывает принятый Государственный бюджет на 2020 год, который не учитывает должным образом интересы местного самоуправления. Об этом во время пресс конференции 21 ноября сообщил председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

«По проекту госбюджета мы видим абсолютное противоречие между декларацией о том, что в стране продолжается реформа децентрализации, и тем, что финансовые потоки пытаются взять под централизованный контроль. Это один из очень нехороших признаков, особенно в избирательный год. Децентрализация предусматривает передачу полномочий, в том числе в финансовой сфере, местные территориям. Территориальным общинам в предыдущие годы благодаря реформе децентрализации было передано много полномочий и увеличена сфера ответственности. Однако в Госбюджете-2020 произошло существенное урезание доходов общин. Уже сейчас понятно, что предусмотренный для местных бюджетов финансовый ресурс — субвенции и дотации — не позволит органам местной власти в 2020 году выполнять на должном уровне собственные и делегированные полномочия », — отметил Станислав Жолудев.

Так, эксперт отмечает, что центральная власть пытается переложить ответственность за выполнение предвыборных обещаний на местное самоуправление. Последнее, в свою очередь, не имеет соответствующих ресурсов для их выполнения.

Госбюджет-2020 отнимает у городов Украины возможность развиваться, - эксперт. Новости Днепра

«Есть большой риск, что из-за недостаточности средств органы местного самоуправления будут неспособны обеспечивать надлежащую жизнедеятельность общин и не смогут оказывать качественные услуги населению. Во-первых, это отсутствие источников финансирования для повышения заработной платы педагогам по постановлениям КМУ № 822, 695, 755. Во-вторых, это значительный дефицит средств на медицинскую сферу: соответствующая субвенция из государственного местным бюджетам заложена только на первый квартал 2020 года. Дальнейшее финансирование здравоохранения четко не определено», — говорит председатель правления« Комитета избирателей Украины ».

В частности, доходная часть бюджета Днепра в 2020 году уменьшится на 3% и составит чуть более 13,09 млрд грн. Произойдет сокращение официальных трансфертов на 26,4% — поступит 2,59 млрд грн (в 2019 году — 3,51 млрд). Уменьшится и специальный фонд на 12,4% — с 466,5 до 408,7 млн грн. При этом доходы без учета трансфертов вырастут на 5,3% — с 9,96 млрд до 10,49 млрд грн. Увеличится и общий фонд — с 9,49 млрд грн до 10,08 млрд грн (6,2%). То есть доходная часть бюджета Днепра в 2020 году будет меньше почти на 2 млрд грн только за счет трансфертов из государственного бюджета.

«Кроме этого, и это главная проблема для Днепра, в Госбюджет-2020 заложено только 200 млн медицинской субвенции и только на первый квартал 2020 года. Также планово на 500 млн будет меньше субвенция на метрополитен. При этом, и это самое важное, собственные доходы Днепра вырастут на 500 млн грн. Однако есть большой риск, что город, если ситуация не изменится, эти средства вынуждены будут направлять не на развитие инфраструктуры, капитальный ремонт дорог, ЖКХ, медицинских и учебных заведений, а на латание дыр в бюджете и покрытия дефицита в недофинансированных отраслях (в первую очередь это образование и медицина) », — добавил Станислав Жолудев.

Поделиться: