Премьера фильма «Додому» Наримана Алиева: все, что нужно знать о фильме

Ксения Куземко
    -

В Киеве прошла премьера украинского фильма «Додому» режиссера Наримана Алиева. Картина была представлена на Каннском международном кинофестивале. Для режиссера этот фильм оказался дебютним. В центре сюжета трагедия крымскотатарской семьи. Главную роль в фильме исполнил Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов. Об этом сообщает «НМ».

События в фильме происходят после аннексии Крыма. Отец Мустафа приезжает в Киев, чтобы забрать тело старшего сына, который погиб в зоне АТО. Он хочет похоронить его по мусульманским традициям. Вместе с тем, он хочет вернуть своего младшего сына Алима домой для перевоспитания.

Премьера фильма «Додому» Наримана Алиева. Новости Днепра
Фото с интернет-издания «Сегодня»

«Это достаточно простая голливудская история. Есть отец и есть сын, и эта история таких не похожих людей, которые пытаются найти друг друга по пути домой. И эта история, в которой пересекаются очень много смысловых линий — это и маленький мусульманский народ, среди большого православного народа и люди, в которых дважды за последние сто лет отобрали семью», — рассказал продюсер фильма «Домой» Владимир Яценко.

Исполнитель главной роли — Ахтем Сеитаблаев рассказал, что три раза приходил на кастинг. Брал с собой художников по гриму, с которыми он сотрудничал. Режиссеру фильма нужен был персонаж, который выглядит старше.

Премьера фильма «Додому» Наримана Алиева. Новости Днепра

Это первый фильм на крымскотатарском языке. Он побывал на Каннском международном кинофестивале и был представлен от Украины на премию Оскар.

«Эмоции переполняли, потому что это такая довольно мощная картина в украинском кино. Я такой картины еще не видел. Это первый фильм, где значительное количество диалогов на крымскотатарском языке и для меня это была определенное открытие», — расскзал дистрибьютор фильма Денис Иванов.

Премьера фильма «Додому» Наримана Алиева. Новости Днепра
Фото с интернет-издания «Сегодня»

Для режиссера фильма было важно познакомить зрителя с крымскими татарами как людьми.

«Мировая премьера состоялась на Каннском фестивале, то есть фильм уже показали в 13 странах мира. Права на этот фильм купили уже несколько территорий. В том числе и Франция, Великобритания и страны Бенлюкса», — рассказал режиссёр фильма Нариман Алиев.

Съемки фильма продолжались 19 дней. На фильм потратили 20 миллионов гривен. Премьера фильма состоялась 7 ноября.

Поделиться: