Память в наших сердцах вечно жива: в Днепре во время акции «Дякуємо за життя» создали Доску памяти

Татьяна Захарова
    -

Сегодня, 26 октября, в Днепре во время акции «Дякуємо за життя», приуроченной 76-й годовщине Дня освобождения города от фашистско-немецких захватчиков, была создана Доска памяти. Это огромный стенд из сотен открыток с именами тех, кто погиб на фронте или трудился в тылу, кто пронес через всю жизнь воспоминания об ужасах войны и донес до наших дней живую историю, передавая ее новым поколениям.

Патриотическая акция «Дякуємо за життя» прошла по инициативе руководителя Днепровской городской организации «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадия Гуфмана.

Выступая перед участниками акции, Геннадий Гуфман отметил, что Доска памяти позволила выразить свое отношение к празднику не только организаторам, но и всем, кто сегодня к нему приобщился.

«Мы увидели, как к Доске памяти подходили дочери, сыновья, внуки и правнуки тех, кого давно уже нет в живых. Тех, кто положил жизнь, чтобы освободить и родной город, и страну. Мы увидели, что такие акции нужны людям, что традиции нужно чтить и сохранять. Что память в сердцах наших людей жива, и ее не перепишут ни историки, ни политики», — сказал он.

Возле Доски памяти было многолюдно во время всего праздника. Люди подходили, писали на открытках имена своих родственников, которые имеют отношение ко Второй Мировой войне. Отправляли послания в прошлое тем, кого уже давно нет, но память жива в сердцах всегда.

Маргарите Анатольевне 78 лет. Ее отец погиб на войне в 1942 году.

«Мне было 2 годика, когда папу призвали. Знаю, что он погиб спустя год в Крыму, но где именно, так и не удалось выяснить. Погибли также и несколько моих дядей. Войну помню, как будто вчера это было. Как голодали, как куклу хотела, которой у меня никогда не было», — рассказывает женщина.

Ее подруге Зире Николаевне тоже 78. Она родилась в эвакуации в Уральске. Отец Зиры прошел всю войну – с 1941-го по 1945-й год. Принимал участие в формировании Днепра и освобождении города. Дошел до Берлина.

«При освобождении Днепра моего папу ранили. Мама, взяв меня и 3-летнюю сестричку, сразу приехала в Днепр. Помню, как ходили к нему в госпиталь. Поставили на ноги, и он снова пошел на фронт. Дошел до Берлина. Когда вернулся домой, к сожалению, прожил совсем недолго. Несколько раз был ранен, контуженный. Сегодня на Доске памяти сказала папе «Спасибо за Победу, родной», — рассказала Зира Николаевна.

Татьяна Леонидовна тоже отправляла открытку отцу. Он был водолазом. 4 года воевал, а потом еще 3 года поднимал затонувшие корабли в Германии и у нас, в Одессе.

«Об этом я и написала. Спасибо, что вы дали нам жизнь. Спасибо за Победу, за страну», — рассказала женщина со слезами на глазах.

Максим Дегтяренко, депутат Соборного райсовета, оставил послание своему прадедушке Григорию Швецу, который погиб во время Второй Мировой войны.

«Его только призвали, и уже через две недели пропал без вести. А спустя несколько месяцев пришло уведомление, что Григорий Швец погиб. Я считаю, что такие мероприятия, как «Дякуємо за життя», очень важны и нужны. Миллионы погибли в Украине, десятки тысяч в Днепре. Мы не должны забывать героические страницы своей истории», — сказал он.

Учитывая популярность Доски памяти среди днепрян, организаторы пообещали продолжить новую традицию и на других подобных мероприятиях, которые проводит в Днепре городская команда «Оппозиционной платформы – За життя».

В частности, в понедельник, 28 октября, в День освобождения Украины возле памятника Героев 152-й дивизии. А также на День Победы в 2020 году. Таким образом, из Доски 2 на 3 метра со временем будет создана Стена памяти – такая же бесконечная, как благодарность потомков за Великую Победу.

Поделиться: