В Днепре вырастет цена на газ: сколько будем платить

Евгентий Гольдман
    -

С 1 января 2020 года Украина переходит на рыночные цены на газ. Новые формулу введут как для предприятий, так и для населения, согласно меморандуму с МВФ. В связи с этим газ может резко подорожать. Об этом на газовом форуме заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, предает корреспондент «НМ».

Что изменится?

Если сейчас Кабмин может самостоятельно устанавливать цены на газ, то с 1 января стоимость тарифа будет утверждаться согласно постановлению №867. Так, с 1 января цена на газ для потребителей не может превышать среднюю цену на газ для предприятий. Таким образом стоимость газа будет устанавливаться автоматически после расчета тарифа для промышленников.

К слову, этот самый тариф уже сейчас выше, чем средняя цена на газ по рынку.

Сколько будем платить?

В Днепре вырастет цена на газ: сколько будем платить. Новости Днепра

Требование по ценам на газ выдвинул международный валютный фонд. В частности, МВФ запросил постепенное увеличение стоимости газа. Однако, уже сейчас «Нафтогаз» установил тарифы для предприятий выше, чем средняя цена на рынке. В связи с этим, с 1 января обычным украинцам тоже придется платить больше.

«Если это требование будет выполнено, финансовая стабильность «Нафтогаза» будет обеспечена именно этими действиями», – заявил Коболев.

Учитывая текущую стоимость газа для населения на уровне 6 грн и установленную цену для предприятий в 8 грн, в среднем цена на газ вырастет на 2 гривны. Также следует учитывать наценки горгазов и облгазов. В частности, именно «Днепрогаз» устанавливает конечную цену на газ для горожан. Она незначительно выше, хоть с учетом НДС и стоимости транспортировки.

Подорожает в любом случае

В Днепре вырастет цена на газ: сколько будем платить. Новости Днепра

Газ стабильно дорожает перед начало зимы, — отмечают эксперты. Все просто, — спрос на него увеличивается с началом отопительного сезона. А там где больший спрос — там и большие цены. Более того, Кабмин уже принял соответствующее постановление. Цены на газ будут повышаться и дальше, иначе есть риск получить претензии от МВФ. Если цена не будет расти, то может возникнуть вопрос, почему Украина нарушает свои обязательства.

Аналитик Егор Комов прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Рынок действует по определенным правилам. С октября начинается рост. Думаю, что подорожание в пределах 20% вполне нормальная ситуация. Можем ли мы проигнорировать рынок и удерживать тот тариф для населения, который есть сейчас? Можем. К чему это приведет? А к тому, что мы не только нарушим взятые на себя обязательства, но и сорвем запуск полноценного рынка в сегменте бытовых потребителей. Этого нельзя делать».

Поделиться: