Право жить и право умирать: нужна ли в Украине эвтаназия

Редакция "Наше мiсто"
    -

 Споры о легализации эвтаназии возникли не сегодня. Еще во времена древности эта проблема поднималась в обществе, но из-за влияния религии и яростных противников не смогла решиться. Во всем мире медики и юристы, социологи и психологи до сих пор размышляют о морали, готовности общества и юридических последствиях «законной смерти». И если в Украине это щекотливый вопрос не сдвинулся дальше петиций, то в некоторых странах мира уже давно решен. Мы попытались посмотреть на проблему с разных сторон и разобраться, что же такое эвтаназия — убийство, акт милосердия или право человека?

СМЕРТЬ С ДОСТОИНСТВОМ

Об эвтаназии серьезно задумываешься только тогда, когда видишь страдания близкого человека и понимаешь, что ни один доктор, ни одно лекарство не смогут облегчить его боль. Об этом рассказала Дарина Сухонос-Табацкая. Ее дедушка Анатолий Арсеньевич уходил медленно, буквально угасая на глазах. Помимо проблем с мочеполовой системой, у него были провалы в памяти, он не узнавал близких.

— Ему было 83 года, — вспоминает Дарина. — Врач сказал, что это старость, деменционные изменения, которые не лечатся. Умереть он может завтра, а может через год. Вначале у него была агрессия по отношению к медперсоналу, потом наоборот – он был похож на ребенка. В последние месяцы состояние усугубилось – появились пролежни, несмотря на мази, специальный матрац. Дедушка был и не с нами, и не в ином мире. Казалось, он в другой реальности — смотрел как бы сквозь меня, отказывался от пищи, стремительно худел. Считаете, это жизнь? В редкие минуты, когда ему становилось немного лучше, он меня узнавал, я просила его что-то съесть. Хотя бы клубнику – дедушка соглашался только потому, что я говорила, что она домашняя, с нашего огорода. Перед смертью дедушка не ел, впадал в беспамятство и жаловался на боль, рвоту. По мнению Дарины, человек сам вправе распоряжаться своей жизнью и пользоваться услугами эвтаназии.

Нужна ли в Украине эвтаназия. Новости Днепра

— А что бы было, если бы эвтаназия была разрешена? – размышляет девушка. — Если бы сам человек сделал такой выбор? Ведь каждый волен распоряжаться своей жизнью. Мне в этом смысле не нравится посыл, что жизнь дана Богом и только он ее может забрать. Я с уважением отношусь ко всем религиям, но считаю, что моя жизнь – моя собственность и ответственность за нее я несу сама. Конечно, этот вопрос дискуссионный, но когда близкий человек мучается от боли, тебя не утешает мысль о каком-то загробном мире и счастье там. Ты думаешь о любых способах облегчения его страданий тут и сейчас.

…ИЛИ САМОУБИЙСТВО В КРАСИВОЙ ОБЕРТКЕ?

С таким мнением категорически не согласна пенсионерка из Днепра Мария Глущенко. Два года назад у женщины обнаружили опухоль толстой кишки. И хотя изначально она задумывалась о смерти, но благодаря заботе семьи и медицинской помощи смогла вылечиться.

— Я не знала, доброкачественная опухоль или нет, — вспоминает она. — Начала уже думать о смерти и о том, сколько мне осталось. Даже завещание составила. Но мне никогда так не хотелось жить, как в тот момент. Сыновья меня поддерживали, запрещали думать о плохом. Мне повезло, опухоль оказалась не злокачественной. Я отходила от операции долго, но осталась жива. Насчет эвтаназии могу сказать одно — никогда бы на такое не согласилась. Это просто самоубийство в красивой обертке. И происходит оно, скорее всего, от одиночества и безразличия близких. Ну и государство наше немного дает пенсионерам. Поэтому многие и считают, что проще быстрее умереть. Только не я. В свои 63 я смерти уже не боюсь, но и пожить еще хочу. Как же я брошу внуков?

Нужна ли в Украине эвтаназия. Новости Днепра

Против эвтаназии высказываются представители всех мировых религий. Их главный аргумент: только Бог дает человеку жизнь, и только он ее может забрать. Намеренное прекращение жизни религия считает убийством или самоубийством. Иеромонах Меркурий (Скороход) считает эвтаназию нарушением заповеди Божией «не убий».

— Что касается просьбы больного об ускорении смерти, то она чаще всего вызвана болезненным состоянием, малодушием, маловерием или унынием, — уверен Меркурий. — Если мы действительно желаем добра человеку, то необходимо убедить его по-христиански закончить свой земной путь. В таких случаях церковь может обратиться к Богу с особой молитвой о страдальце. Важно помнить, что длительная болезнь умирающего человека — духовный крест для его родственников. Они призваны ухаживать за больным с терпением, смирением и любовью.

ЦЕНА СМЕРТИ – 6 ТЫСЯЧ ЕВРО    

Экс-член Национального совета реформ при президенте Украины Валерий Пекарь вообще отказался общаться с нами на столь деликатную тему. По его мнению, проблема эвтаназии больше социальная, а не экономическая. Но так ли это на самом деле? И сможет ли «хорошая смерть» принести прибыль государству в случае легализации?

Экономический эксперт Михаил Крапивко считает, что говорить об экономике в данном вопросе аморально, эвтаназия – это сугубо вопрос морали и права лишения человека жизни.

Нужна ли в Украине эвтаназия. Новости Днепра

— Многие тяжелобольные недееспособны, следовательно, решения за них будут принимать другие люди. То есть эвтаназия может стать новой формой убийства, только уже законного, — подчеркивает экономист. — Конечно, она принесет неплохую прибыль с каждой процедуры, но вопрос морали и возможностей злоупотреблений здесь основной.

«Живи с достоинством, умри с достоинством», — таков рекламный слоган у компании «Дигнитас», занимающейся эвтаназией в Швейцарии при помощи «смертельного коктейля». Процедура в среднем стоит около шести тысяч евро.

Нужна ли в Украине эвтаназия. Новости Днепра

ГИППОКРАТА НЕ ПРЕДАМ!

Древнегреческий целитель Гиппократ писал: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла». Он считал, что врачи должны делать все, чтобы сохранить человеку жизнь, и сформулировал принцип «не навреди». В своей книге «Об искусстве» он так описал цель медицины: «Она совершенно освобождает больных от болезней, притупляя силу болезней, но к тем, которые уже побеждены болезнью, она не протягивает своей руки».

Большинство врачей не могут принять эвтаназию и яро протестуют против нее. Игорь Бондаренко, заведующий кафедрой онкологии и медицинской радиологии Днепропетровской медицинской академии, и Ольга Балашова, главврач КП «Клинический онкологический диспансер», отказались поделиться своим мнением на этот счет.

Денис Степанов, помощник Игоря Бондаренко, объясняет, что для врачей это очень деликатная тема, они каждый день борются за жизнь пациентов. А брать на себя ответственность и говорить за всех медиков они не могут. Заместитель главврача больницы им. Мечникова Юрий Скребец рассказывает, что за рубежом перед эвтаназией с пациентом общаются члены специальной комиссии, в том числе психологи. И только после их решения можно проводить процедуру.

Нужна ли в Украине эвтаназия. Новости Днепра

— Принять эвтаназию я не могу, — заявил Скребец. — Знаю, что сейчас во многих странах мира она легализирована. Но как врач может дать добро на смерть? Он же давал клятву Гиппократа и обещал лечить пациентов. Он должен бороться до последнего. Да и вообще у нас в стране есть более важные проблемы, чем эвтаназия.

В Украине неизлечимо больные получают необходимую паллиативную помощь и уход в хосписах. Сейчас их два — в Киеве и Ивано-Франковске. В Днепре строят третий на базе одного из корпусов городской клинической больницы №15.

СУИЦИДАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

О легализации «хорошей смерти» говорят уже давно. Впервые ее ввели в 2002 году в Нидерландах. И после такого решения количество добровольных смертей вышло из-под контроля. К 2015-му их рост составил около 15 процентов, почти пять тысяч случаев. В 2002 году вслед за Нидерландами Бельгия приняла закон, легализующий эвтаназию.

В некоторых странах эта процедура применяется и к несовершеннолетним, но только с разрешения родителей. Например, в Нидерландах она разрешена с 12 лет. Однако смертельно больным детям от 12 до 16 лет требуется согласие родителей. В 2016 году впервые провели детскую эвтаназию. Бельгийские врачи помогли расстаться с жизнью тяжело больному 17-летнему ребенку, пол его не сообщается. Как рассказал глава федеральной комиссии по эвтаназии Вим Дистельманс, это был исключительный случай.

Нужна ли в Украине эвтаназия. Новости Днепра

Швейцария — самая известная страна, в которой право на смерть закреплено законом. Она стала последним прибежищем многих иностранцев, желающих умереть без боли и с достоинством. Именно потому Цюрих неоднократно назывался местом суицидального туризма. Ежегодно около 200 человек в Швейцарии добровольно уходят из жизни.Часть из них — граждане других стран, в основном Германии и Великобритании. Эвтаназия также разрешена в некоторых штатах США, в Люксембурге, Колумбии, Канаде.

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

Исполнительный директор Центра общественных свобод Александра Романцова считает, что легализация эвтаназии в Украине может привести к ужасным последствиям.

Нужна ли в Украине эвтаназия. Новости Днепра

— У нас очень коррумпированная страна, — утверждает она. — Благодаря эвтаназии станет гораздо проще кого-то убить – стоит просто заплатить нужным людям. Пока в Украине не решится вопрос со взяточничеством, эвтаназию не стоит узаконивать. Нам еще далеко до уровня европейских стран. Да и ментально люди не готовы к такому.

Евгений Билоножко, кандидат философских наук, доцент КНЭУ имени Вадима Гетьмана, согласен с Александрой. Из-за ментальности и мышления украинцам еще рано говорить об эвтаназии.

Нужна ли в Украине эвтаназия. Новости Днепра

— Ее можно легализировать, только если народ будет согласен на это, — считает он. — То есть большинство украинцев должны поддерживать эвтаназию. А у наших людей до сих пор советское мышление – бороться до конца, не сдаваться. Мне легко говорить о других, но если дело коснется меня лично – я против.

26 сентября 2019 года на сайте на сайте электронных петиций президента Украины Владимира Зеленского попросили легализировать эвтаназию. Его инициатор Виталий Черкавский обратил внимание, что 51% украинцев считают, что человек имеет право воспользоваться услугами медиков с целью добровольного прерывания жизни. В петиции он ссылается на опрос портала «SuperJob» с 17 апреля по 10 мая. 

Тем не менее, эвтаназия в Украине все еще вне закона. Сегодня законодательство не признает любую форму эвтаназии в Украине, в частности, об этом говорится в п. 2 ст. 52 Основ законодательства об охране здоровья, запрещающим пассивную эвтаназию, а также в п. 3 ст. 52 этого нормативного акта, где запрещается и активная эвтаназия.

С 2006 года В Украине действует Региональная организация в поддержку права человека на достойную смерть. Но достичь существенных результатов организации за 15 лет своей работы не удалось.

Екатерина Гаценко

Поделиться: