Арест квартиры за долги по коммуналке: что говорит закон

Татьяна Захарова
    -
Арест квартиры за долги по коммуналке: что говорит закон. Новости Днепра

Могут ли у меня отобрать квартиру за долги по коммунальным услугам? С таким письмом в редакцию газеты «Наше місто» обратилась жительница Днепра Анастасия.

Гражданский Кодекс и суды

Если потребитель имеет задолженность за жилищно-коммунальные услуги и отказывается платить ее в добровольном порядке или заключать договор реструктуризации, то такая задолженность взыскивается в судебном порядке. При этом судебный процесс проходит в упрощенном порядке (ст. 95 Гражданского процессуального кодекса) путем выдачи судебного приказа без вызова должника, разъясняет «Юридический портал Украины».

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса Украины, кредитор имеет право требовать уплаты задолженности с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от суммы долга.

Арест квартиры за долги по коммуналке: что говорит закон. Новости Днепра

Арест недвижимости и списание активов

 Неисполнение должником требований судебного приказа может привести к аресту движимого и недвижимого имущества с последующей их реализацией (ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве») или при наличии умысла должника — к открытию уголовного производства по ст. 382 Уголовного кодекса Украины «Неисполнение судебного решения».

В первую очередь происходит списание активов, то есть денежных средств должника в национальной и иностранной валютах. Изымаются также наличные средства, обнаруженные у должника. Если у него отсутствуют денежные средства и другие ценности, способные погасить долг, идет обращение взыскания на ценное движимое имущество, например на автомобили, дорогую бытовую технику. При этом должник вправе предложить виды имущества или предметы, которые необходимо реализовать в первоочередном порядке, однако окончательное решение принимает исполнитель.

И только в самом крайнем случае налагается взыскание на недвижимое имущество, поскольку оно является самым проблематичным объектом для погашения коммунальной задолженности. Арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно только в том случае, если долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы (ч. 7 ст. 48 Закона Украины «Об исполнительном производстве»). В остальных случаях исполнительная служба взыскивает средства за счет другого имущества.

Забрать квартиру, дом или землю за долги могут только при отсутствии достаточных финансовых средств или движимого имущества. При этом в первую очередь аресту подлежат отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащие должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру,   где фактически проживает должник.

Наличие в квартире (доме) прописанных детей или инвалидов усложняет процедуру выселения и продажи квартиры, поскольку потребуется разрешение органов опеки и попечительства или соответствующее решение суда.

Поделиться: