Зеленский принял решение по ФОПам: кассовые аппараты будут у всех

Наталья Безуглая
    -
Зеленский принял рещение по ФОПам: кассовые аппараты будут у всех. Новости Днепра

Президент поставил свою подпись под законами, которые были приняты 20 сентября — об обязательных кассовых аппаратах для ФОПов и выводе расчетов из «тени». Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Бизнес Цензор.

По мнению главы государства эти законы нужны для повышения уровня налоговой культуры и защиты потребителей.

Зеленский принял рещение по ФОПам: кассовые аппараты будут у всех. Новости Днепра

«Они направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, «серого» товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями» — сообщает пресс-служба Президента.

С 1 ноября 2020 года обязаны использовать кассовые аппараты ФОПы, которые продают сложную бытовую технику, медицинские препараты, подержанные товары, текстиль и автозапчасти, а также оказывают услуги в области медицины, ювелирного дела, общепита, туризма.

До 1 января 2021 года внедрить кассовые аппараты будут обязаны все «упрощенцы» 2, 3, и 4-ой группы. При этом РРО могут быть программными, и допускается выдача электронного чека.

Зеленский принял решение по ФОПам: кассовые аппараты будут у всех. Новости Днепра

За проведение расчетов без использования РРО предусмотрены штрафы: в первый раз — 100% стоимости товара, при повторном нарушении — 150%. Предполагается, что следить за выполнением закона фискальной службе помогут сами покупатели. За информацию о продаже товара на сумму от 850 грн без чека или по поддельному расчетному документу, покупатель получит возрат полной стоимости покупки. Товар при этом останется у него.

Поделиться: