Ваня, рожденный «в рубашке»: в Мечникова спасают недоношенных детей по уникальной методике

Татьяна Захарова
    -
Ваня, рожденный «в рубашке»: в Мечникова спасают недоношенных детей по уникальной методике. Новости Днепра

В первых числах октября в роддоме Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова было проведено кесарево сечение на 30-й неделе по особой методике – мальчика весом 1100 грамм извлекли в плодном пузыре, или, как в народе говорят, «в рубашке».

Об этом «НМ» рассказала заведующая акушерским отделением Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Анна Мостовая.

Ваня, рожденный «в рубашке»

«У мамы была осложненная беременность. Ей диагностировали преэклампсию, которая представляет собой неконтролируемые артериальное давление и потери белка. Женщину привезли из Павлограда на скорой, и ей назначили срочное кесарево. Поскольку это единственный метод лечения преэклампсии. У ребенка нарушается кровообращение, поэтому дорога была каждая минута.

Иллюстративное фото

Благодаря тому, что новорожденного с заведомо малым весом достаем с плодным пузырем, мы получаем гидравлическую защиту шеи, головы и других органов у младенцев.

Эта методика используется в мировой практике, но в Украине еще очень редко. В роддоме больницы им. Мечникова мы тоже начали применять ее сравнительно недавно, около полугода назад», — рассказала Анна Георгиевна.

Мама уже может обнять свою крошку

Сейчас малыша уже сняли с кислородной поддержки, и Ваня, рожденный «в рубашке» дышит сам, по чуть-чуть набирает вес и радует родителей.

Напомним, ранее мы писали о том, что акушерское отделение областной клинической больницы им. Мечникова  успешно оказывает помощь беременным и роженицам с различными акушерскими и экстрагенитальными патологиями. Роды «с изюминкой», с серьезными отклонениями от нормы здесь уже давно стали нормой.  Однако этот случай  можно, без преувеличения, назвать уникальным: впервые в роддоме «Мечки» родила «женщина-бабочка».

Поделиться: