Их оплакивала вся страна: в Днепре почтили память жертв трагедии на Мандрыковской

Евгентий Гольдман
    -

12 лет назад, в дождливый октябрьский день взрыв в доме по ул. Мандрыковской, 127 унес жизни 23 человек — среди них женщины и дети. Трагедия всколыхнула всю Украину. Погибших оплакивала, буквально вся страна. Так, в день спустя 12 лет ужасной катастрофы, на месте разрушенного дома горожане почтили память погибших во взрыве, передает корреспондент «НМ».

В результате взрыва был полностью разрушен третий подъезд дома. Здание раскурочило до неузнаваемости. Вниз рухнули несущие стены, перекрытия и 40 жилых квартир. В тот день под обломками погибли 15 взрослых и пятеро детей. Известие о страшной трагедии вмиг облетело многие страны, от горя и страха плакал весь город.

В Днепр тотчас же съехались министры, политики и спасатели со всей страны. Никто не мог поверить, что причиной трагедии станет взрыв газа.

Причины трагедии

Еще за несколько месяцев до инцидента жильцы дома №127 по улице Мандрыковской жаловались на запах газа в подъезде. Они также говорили, что их плиты работали как-то не так. «Днепрогаз» тогда никак не отреагировал на заявление. Как-никак суббота. Пообещали разобраться позже.

В тот роковой день из-за высокого давления была повреждена газовая труба на первом этаже 3-го подъезда, из-за чего бытовой газ быстро заполнил все этажи. За секунду, подъезд, буквально взлетел на воздух, превратив фасад здания в груду обломков.

И даже спустя 12 лет после страшных событий до сих пор тянется судебная тяжба между родственниками погибших и руководством «Днепрогаза». Пострадавшие до сих пор требуют справедливости. На последнем заседании суда, которое состоялось 26 сентября в Запорожье, суд отказал в восстановлении дела против экс-директора «Днепрогаза». Виновники трагедии до сих пор остаются на свободе.

Память живет

Сегодня, через 12 лет со дня трагедии, горожане, родственники и спасатели почтили память погибших в ужасной трагедии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил начальник ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Андрей Кульбач.

Вшанували пам’ять загиблих в трагедії на Мандриківській. Пам’ятаємо та щороку спільно з близькими та рідними збираємося на місці події. Ці втрати неможливо забути, ми пам’ятаємо та боліємо серцем за дітей та дорослих, життя яких закінчилось раптово. Важливо не забувати про висновки та берегти життя, як найвищу цінність.
#ДСНС_ДНІПРО

Поделиться: