Закон об особом статусе Донбасса вступит в силу: названы условия

Евгентий Гольдман
    -

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков назвал условия, согласно которым закон об особом статусе Донбасса вступит в силу. По словам главы парламента, такой закон будет иметь место лишь после полного возвращения контроля над захваченным участком границы, передает корреспондент «НМ».

Об этом глава Верховной Рады заявил в интервью каналу «Украина».

Закон об особом статусе Донбасса начнет действовать лишь после возвращения под контроль Украины захваченных участков границы на Востоке.

«Мы действительно понимаем, что так называемый Закон об особом статусе временно оккупированной территории заканчивается в этом году. Надо найти новый механизм, новый закон. Президент говорил, что это будет публичная позиция. Он не будет писаться в Офисе президента, парламенте или в закрытом комитете Верховной Рады. Этот закон будет писаться вместе с общественностью», — заявил Дмитрий Разумков.

По словам Разумкова, Закон об особом статусе Донбасса никоим образом не относится к федерализации. Более того, не предоставляет указанным регионам независимость в каком бы то ни было виде.

«Для того чтобы ни у кого не было мысли (О том, что это закон о федерализации, — ред.), этот закон должен прорабатываться с привлечением многих экспертов, общественности, Верховной рады, Офиса президента и, я думаю, наших зарубежных партнеров. Таким образом, в этой дискуссии мы получим качественный законопроект, который будет рассмотрен в Верховной Раде Украины. Дискуссия должна быть в этом вопросе. Оставаясь в тех красных линиях, мы сможем разработать такое законодательство, которое сможет и сохранить интересы государства, и вернуть территории и людей», — добавил он.

Председатель ВР также отметил, что закон начнет действовать после возвращения контроля Украины над захваченным участком границы на востоке.

Поделиться: