В Днепр приедет известная писательница Тамрико Шоли

Людмила Сергиенко
    -

11 и 12 октября известная писательница Тамрико Шоли приедет в Днепр и проведет лекцию “Психология wow-текстов ”и практический воркшоп “Creative writing”.

Корреспондент “НМ” узнавала у Тамрико подробности.

Расскажите, что это за мероприятия, для кого они и зачем?

В первую очередь, эти мероприятия для тех, кто хотел бы зарабатывать на своих текстах. Писать не для себя, в стол, а для людей. Быть читаемым и популярным автором — как писатель, журналист или блогер. Особенно в этом плане будет полезен воркшоп, так как появится возможность научиться честно смотреть на свои тексты и видеть их сильные и слабые стороны. Без умения анализировать тексты далеко не уехать.

А вот лекция может быть интересна еще и тем людям, кто любит читать и интересуется психологией чтения. Она позволит разобраться, почему нас трогают те или иные тексты, какие инструменты используют профессиональные авторы, чтобы завладеть нашим вниманием (маркетологи в том числе), как становятся известными писателями и какой у них режим жизни.

Можно сказать, что мои лекции — они о словах и их роль в нашей жизни. Даже если это не рассказ, а банальный имейл или сообщение, которые мы сотнями пишем каждый день.

Вы — успешная писательница, блогер. Почему вы решили учить других?

“Учить” — не совсем подходящее слово. Я делюсь своим опытом и наработками. Учить — значит быть экспертом. А я делюсь некоторыми из методов и подходов. Их много. И человек, который планирует стать успешным автором, должен выбрать те, которые подходит именно ему.

Некоторые говорят, что мои лекции еще и вдохновляют. Если это действительно правда, я буду счастлива.

Вы не в первый раз приезжаете в Днепр. Как вам наш город?

Да, в Днепре я уже в третий раз. Летом тут очень хорошо — набережная, разнообразные рестораны, все нужное  — относительно близко. Днепр очень быстро развивается, особенно, в культурной части, и это стимулирует приезжать еще и еще. 

Где черпаете вдохновение?

Для того, чтобы писать, мне нужно не вдохновение, а хорошие бытовые условия и красивый вид за окном. Дайте мне уютную комнату, балкон с видом, стильные улочки и домики с разношерстными людьми — и я буду писать без перерывов.

Что бы вы сказали тем, кто хочет писать, но боится?

Я немного перефразирую известную цитату: “Для того, чтобы стать хорошим автором, позволь себе написать плохой текст”. Часто люди боятся писать, потому что страдают перфекционизмом. Им хочется сразу писать гениальные тексты. Но так, сразу, не бывает. На это уйдут годы ежедневных тренировок. Для того, чтобы однажды это случилось, нужно начать писать. Нужно разрешить себе  писать неидеально.

И очень детально о писательстве мы поговорим с днепрянами в октябре на моей лекции и воркшопе.

Детали о мероприятиях  по ссылке: https://www.facebook.com/events/387728308580386/

“Нужно.

Нужно обязательно видеть внутри себя историю, которую невозможно передать внешними атрибутами. Историю, которую другой человек может только почувствовать.

Даже если на тебе только джинсы и белая рубашка.” (Тамрико Шоли)

Поделиться: