Афера на 500 миллионов: «Мастер-Буд», связанную с Мишаловым, снова подозревают в тендерных махинациях

Валерия Доброта
    -
Афера на 500 миллионов: «Мастер-Буд», связанную с Мишаловым, подозревают в тендерных махинациях. Новости Днепра

16 сентября 2019 года состоялся тендер на реконструкцию здания КУ «Днепропетровская областная клиническая офтальмологическая больница». Победу в нем и заказ почти на 500 миллионов гривен получила компания ООО «Мастер-Буд», связанная с семьей Мишаловых. Аналитики ОО «Стоп коррупции» считают, что здесь не обошлось без махинацией и недобросовестной конкуренции. Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на Стопкор.

Афера на 500 миллионов: «Мастер-Буд», связанную с Мишаловым, подозревают в тендерных махинациях. Новости Днепра

При анализе тендерной документации эксперты заметили массу нарушений:

  1. В пакете тендерной документации второго конкурсанта — ООО БМПБ «Новый дом» — отсутствовали сметы с расчетами;
  2. Странная синхронность загрузки обоих предложений в систему ProZorro — с разницей в 6 минут.
  3. Гарантии обеих фирм выданные одним банком и в ту же дату — 6 сентября 2019 года.
  4. ООО БМПБ «Новый дом» подало предложение с максимально возможной ценой,  выступив в роли технического участника.

Что известно о ООО БМПБ «Новый дом»:

Создана компания в июне 2017 года. В ноябре 2017 года фирма получила лицензию, а уже в следующем году выиграла тендеров на сумму 109 млн, а в 2019 году — на 421 млн.

Учредители на бумаге – Сергей Сергеевич Грушецкий и Оксана Николаевна Коваль – до «Нового дома» опыта в строительстве не имели. Поэтому особенно удивляет их успех на многомиллионных теендеров.

Как пишет Стопкор, ситуация с реконструкцией офтальмологической больницы – это далеко не первый случай, когда ООО БМПБ «Новый дом» «подыгрывает» ООО «Мастер-Строй». Только в текущем году это уже их третий «общий» тендер (предыдущие два были на суммы 41 и 41 млн грн соответственно ).

Афера на 500 миллионов: «Мастер-Буд», связанную с Мишаловым, подозревают в тендерных махинациях. Новости Днепра

Как известно, ООО «Мастер-Строй» входит в группу компаний «Мастер», которая уже «засветились» в ряде крупных тендеров. Среди его учредителей — Лариса Флакс, Михаил Тульчинский и Дмитрий Мишалов, отец экс-секретаря Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова.

Афера на 500 миллионов: «Мастер-Буд», связанную с Мишаловым, подозревают в тендерных махинациях. Новости Днепра

Именно с фамилией Мишалова связаны не менее 6 предприятий: «Юником», «Юником-Капитал», «Завод Мастер-Профи Украина», «Мастер-Строй», «Мастер Финанс», «Свитязь». И отставка Вячеслава Мишалова с должности секретаря горсовета была связана со срывом сроков реконструкции двух знаковых для Днепра объектов — Нового моста и набережной. Оба ремонты проводили предприятия, имеющие отношение к семье депутата.

В октябре 2017 года городская власть разорвала контракт с компанией-подрядчиком «Мастер-строй», которая занимается реконструкцией Набережной и аннулировала тендер. Решение связано со срывом сроков строительства и непрозрачностью закупок.

Напомним, что после обращения мэра Бориса Филатова в прокуратуру директор бывшей фирмы-подрядчика, которая связана с семьей экс-секретаря городского совета Вячеслава Мишалова, находится под домашним арестом.

Аналитики проекта «За честные закупки» напомнили, что с группой компаний «Мастер» связано еще одно известное коррупционное производство. Название одного из предприятий группы фигурирует среди подрядчиков знаменитой площадки для вертолетов в селе Пекари под Каневом, которая наряду с Межигорьем считается одним из самых ярких символов государственного расточительства эпохи Януковича.

Учитывая выявленные факты нарушений и более чем сомнительные обстоятельства «победы» компании, связанной с рядом коррупционных скандалов, активисты ОО «Стоп коррупции» обратились с соответствующим сообщением в Днепропетровское ОТО АМКУ, которое имеет полномочия расторгнуть договор. Ожидаем ответа со стороны АМКУ.

Поделиться: