Коммунальный патруль: в Днепре реку Гнилокиш расчищают от мусора

Евгентий Гольдман
    -
Коммунальный патруль: в Днепре реку Гнилокиш расчищают от мусора. Новости Днепра

Речку Гнилокиш готовят к зиме. Этот важный для города дренажный канал, ответственный за понижение уровня грунтовых вод в Амур-Нижнеднепровском районе, коммунальщики расчищают от мусора не реже четырех раз в год. Сломанные и спиленные ветки, стеклянные и пластиковые бутылки, тряпки, обломки старой мебели, а также массовые незаконные отводы домовых канализаций прямо в задыхающуюся речку превратили ее в зловонную мусорную свалку, передает корреспондент «НМ».

Коммунальный патруль: в Днепре реку Гнилокиш расчищают от мусора. Новости Днепра

— Если бы не Гнилокиш, в этом районе вода стояла бы во дворах у жителей частного сектора, — рассказывает заместитель директора КП «Гидросооружения» Михаил Ступак. – Но люди по-прежнему выбрасывают мусор в канал. Мы работаем только два часа, а экскаватор загружает уже второй 15-тонный грузовик. Таких мест скопления мусора на канале около десятка.

Речка Гнилокиш вытекает из озера Одинковка, на протяжении шести километров ее русло пересекает Донецкое шоссе, улицу Каруны и впадает в Днепр в парке Сагайдак.

Кроме двух КамАЗов, на расчистке работают тракторы, экскаватор – всего девять единиц тяжелой техники. На пересечении улицы Яхненковской и Солончакового тупика коммунальщики производят профилактическую очистку на входе и выходе полутораметрового канального трубопровода, проходящего под железнодорожным полотном.

По рассказам местных жителей, лет десять назад вода в Гнилокише была такой чистой, что в речке водились караси, а в камышах на берегу жили утки.

Уже очищен коллектор в районе улицы Янтарной. Теперь одна бригада продвигается от улицы Каруны до проспекта Воронцова, собирая мусор из канала и с его берегов, а вторая пойдет в сторону Донецкого шоссе. Мест, где канал сужается и накапливается мусор, около десятка.

Коммунальный патруль: в Днепре реку Гнилокиш расчищают от мусора. Новости Днепра

До конца сентября сотрудники КП «Гидросооружения» полностью прочистят речку, чтобы она смогла донести до Днепра дождевые и талые воды. Весной коммунальщики снова сюда вернутся вычищать то, что люди выбросят в канал за зиму.

Автор: Инна ВНУКОВА. Фото: Сергей БАРАНЕНКО.

Поделиться: