17 сентября Неопалимая Купина: история, традиции, что нельзя делать

Татьяна Захарова
    -
17 сентября Неопалимая Купина: история, традиции, что нельзя делать

Сегодня день иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Также 17 сентября в Украине отмечают День спасателя. Именины у Александра, Василия, Григория, Елены, Ивана, Митрофана, Михаила, Моисея, Николая, Павла, Петра, Степана, Федра, Юлиана.

История святого образа

17 сентября Неопалимая Купина: история, традиции, что нельзя делать

Неопалимая купина – горящий, но не сгорающий куст, который видел Моисей. В христианстве это также один из образов Богоматери, символизирующий непорочное зачатие и чистоту от греха. Иконе молятся о защите от пожара и попадания молний, но также просят и о духовном: избавлении от адских мук, очищении души огнем от грехов и страстей.

Традиции праздника

 В этот день принято ходить в церковь для молитвы. Также нужно обойти с иконой дом или двор, чтобы сохранить жилище от огня. Мужчины протыкали вилами сено на сеновале, чтобы изгнать болезни и злых духов, которые могли навредить домашнему скоту.

Что нельзя делать 17 сентября

Огонь в этот праздник считается священным, поэтому в него нельзя плевать, топтать ногами и даже ругаться или громко разговаривать рядом. Свечи нужно не задувать, а тушить пальцами.

Народная мудрость рекомендует не лениться и не ложиться спать днем, так как это приведет к болезни. Чем больше важных и сложных дел будет сделано, тем лучше.

Нельзя именно в этот день держать в доме полные емкости с водой, так как по поверью именно это провоцирует нечистую силу проверить готовность хозяев дома к пожару.

Народные приметы

Если в этот день увидеть бегущих по полю мышей или зайца, а также летящую кукушку, это предупреждало о вероятности пожара.

Также следили за воронами: если садятся поближе к стволам деревьев, день будет ветренным.

Поделиться: