В Днепре рассказали, какие купюры чаще всего подделывают

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре рассказали, какие купюры чаще всего подделывают. Новости Днепра

Проблема подделки купюр стара как мир. И актуальна для каждой страны в мире.

«На Днепропетровщине если говорить о гривне, то чаще всего подделываются купюр номиналами 50, 100, 200 и 500 гривен. Если говорить об иностранной валюте, то тут излюбленными номиналами у фальшивомонетчиков являются купюры по 100 долларов США и по 200 и 500 евро», — комментирует Виталий Кизым, заместитель директора регионального подразделения, руководитель направления пересчета и инкассации денег «ПриватБанка»

Что делают с фальшивками

В каждом банке фальшивые купюры изымают. «сотрудники Приватбанка изымают в Днепре и области практически ежедневно по 1-2 купюры. Фальшивые доллары и евро изымаются 2-3 раза в неделю. Если говорить о суммах изъятых фальшивых гривен, то они колеблются в районе 10000 гривен в месяц, а фальшивых купюр в иностранной валюте – 2-3 тысячи долларов США в эквиваленте. На все изъятые фальшивые купюры, согласно инструкции Национального банка Украины, составляются акты изъятия, а затем они, вместе с актами изъятия, направляются на экспертизу в НБУ. Если оказывается, что направленная на экспертизу купюра действительно фальшивая, то она уничтожается.», — говорит Виталий Кизым.

Кстати, изношенные купюры также можно сдать в банк и обменять на новые. Но касается это только гривен. «И в случае, если повреждено не более 55% площади купюры», — говорят специалисты банка.

Откуда берутся фальшивки

Чаще всего не настоящие деньги попадают в банки из предприятий розничной торговли или через операционные кассы банка при попытке гражданами совершить там различные операции с оплатой наличными деньгами.

«Обезопасить себя легко: тарайтесь максимально пользоваться зарплатными и кредитными банковскими карточками. При безналичном обороте денег у вас 100-процентная гарантия не попасть на подделку», — комментирует Илья Коновалов, Специалист по PR и коммуникациям в регионе главного офиса «ПриватБанка».

Также специалисты рекомендуют пользьвоваться только официальными банкоматами банка, клиентом которого вы являетесь. «Перед заправкой денег в банкомат, каждая купюра проходит тройную проверку на подлинность на специальных банковских машинках с детектором подлинности. Также в каждом банке есть услуга проверки подлинности валюты. У нас эта услуга стоит 100 гривен», — добавляет Виталий Кизым.

Если же вы совершаете покупки на стихийных рынках или в магазинах  — внимательно изучите  на сайте Нацбанка все защитные свойства наиболее часто подделываемых купюр. Умельцы научились подделывать водяные знаки и текстуру бумаги, но все они подделать не могут, а внимательность потребителя-  залог успеха.

«Терминалами оснащены почти все заведения в городе. Жесткого требования НБУ всем организациям, осуществляющим торговлю или оказывающим платные услуги населению, нет. Однако оснащение терминалами, принимающими банковские карточки, желательно, поскольку это увеличивает безналичный оборот денег в стране и предоставляет дополнительные услуги гражданам, избавляя их от необходимости носить с собой значительные суммы наличных денег», — сказал Илья Коновалов.

Поделиться: