Мост открыли, и жизнь стала налаживаться во всех смыслах: эксперты о Новом мосте в Днепре

Юлия Бабенко
    -

Эмоции вокруг центральной переправы, которая соединила правый и левый берег города, наверное, не утихнут еще долго. Оно и понятно – событие долгожданное и важное. Сегодня об открытии движения по мосту во время пресс-конференции в Мост -Днепр говорили эксперты.

Станислав Жолудев, председатель правления «Комитета избирателей Украины:

— Событие реально долгожданное и важное. Это очень позитивный момент, поскольку с ним связано комфортное передвижение с одной части города в другую и наоборот. Безусловно, любой ремонт – дело хлопотное для всех сторон, а уж такого масштаба и подавно. Тем не менее, тянуть с этим дальше было уже никак нельзя, поскольку имеем немало печальных примеров последствий обрушений мостов в Украине и Европе. В Днепре, на мой взгляд, во время ремонта старались максимально создать для горожан приемлемые условия передвижения, так как при необходимости полного перекрытия моста, одну полосу, за исключением небольшого количества времени, все же оставляли. И бесплатный перевоз людей на корабле тоже был организован. Я только сейчас вернулся из Запорожья, где более часа простоял на мосту, где уже не первую неделю идет «кусочный» ремонт, и скажу откровенно – это реально страшно и опасно стоять на такой высоте над бурлящей водой гребли, над порогами, да еще и ощущать вибрацию. И так целый день… Была бы возможность, лучше бы объехал – потерянное время по сравнению с жизнью, знаете ли… Настораживает в Запорожье и мост, который попросту бросили строить. Страшно даже представить, если обвалиться махина весом 4600 тысяч тонн и высотой 60 метров…

 То, что в Днепре местная власть взялась за ремонт моста, свидетельство огромной ответственности. Сейчас все позади, и никакие обвалы нам теперь не грозят. А весь ажиотаж и те же акции «прорыров» через мост – были направлены на дискредитацию мэрии. Политика – дело тонкое. Надеюсь, люди это понимают и дают правильную оценку того, что происходит. Ремонт моста – был жизненно необходим, и его выполнили. Это главное.

Михаил Крапивко, экономический эксперт:

— Открытие Нового моста однозначно даст позитивный экономический, экологический и социальный эффект. Логистика передвижений через переправу нормализовалась, и люди стали сразу же тратить меньше времени на переезд с одного берега на другой, а время – деньги. Совсем недавно посчитали, что только из-за простоя в пробках Киев ежедневно теряет 3 млн. долларов. Думаю, цифра меньше, но сути это не меняет. И Днепр во время закрытия моста сталкивался с той же проблемой. Плюс накладывался эффект экологический. Ведь, чем больше автомобили движутся от точки А в точку Б по другому маршруту, тем активнее увеличивается количество выбросов парниковых газов и, соответственно, отравление атмосферы СО2, также присутствует большой расход топлива. А если говорить с точки зрения себестоимости, то это рост расходов на доставку груза. Именно последний момент, как следствие, вызывает потерю прибыли и рост цен. Тем не менее, уйти от ремонта при таких аварийных показателях было бы безответственно. Никакая экономика по сравнению со здоровьем и человеческой жизнью сравниться не может. К счастью, все позади, мост открылся, и это даст хороший экономический и социальный эффект. Город снова зажил нормальной жизнью с полноценными автодорожными артериями. А неприятные моменты, связанные с неудобствами от ремонта, постепенно уйдут в прошлое. Важен результат и ощущение безопасности.

— Сергей Логутенко, глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области:

Мост открыли и жизнь стала налаживаться во всех смыслах. Это видно даже по спросу на недвижимость. Если за время ремонта на жилмассиве Солнечный и проспекте Слобожанский жильем из-за неудобства добираться, интересовались намного меньше, сейчас спрос начал заметно активизироваться. Люди увидели хороший результат, понимают, что ремонт выполнен ни на один год, что теперь через переправу можно проскочить быстро и без проблем, и учитывают этот момент при покупке жилья.

Поделиться: