Борис Филатов сделал жесткое заявление: Вы выбрали, теперь с них и спрашивайте

Валерия Доброта
    -
Борис Филатов сделал жесткое заявление: Вы выбрали, теперь с них и спрашивайте. Новости Днепра

Монобильшинство, которое образовалась в Верховной Раде после внеочередных выборов, имеет все инструменты для завершения реформы децентрализации. В то же время местные выборы станут возможными только после того, как территориальные общины будут иметь не только деньги, но и более широкие полномочия и исправлен избирательный закон. Об этом мэр Днепра заявил в пятом выпуске авторской передачи «Спроси Филатова».

«Главное – за какие законопроекты будет голосовать монокоалиция. Когда есть консолидированное большинство, оно может принимать как необходимые законы, так и те, которые могут развернуть общественные процессы в обратное направление», — сказал Борис Филатов.

Мэр также напомнил, что существовала практика, когда перед принятием государственных бюджетов центральная власть пыталась «грабить» территориальные общины, особенно город Днепр — как бюджетообразующий мегаполис.

Борис Филатов отметил, что сейчас к нему «поступают сигналы» о попытке восстановить этот метод. Такая ситуация может стоить городу воплощения ряда важных проектов. В частности, речь идет о троллейбусе на жилмассив Победа-6.

«Вы (жители города Днепра, — ред.) выбрали, теперь с них и спрашивайте», — добавил глава Днепра.

Борис Филатов подчеркнул, что не боится досрочных выборов в местные советы. Зато, кроме денег, территориальные общины должны получить больше полномочий. Речь идет о полиции общественного порядка и экологическом контроле. Также, по мнению Бориса Филатова, количество местных депутатов должно сократиться, а сами они должны избираться от микротериториальних общин, не быть партийными и заниматься исключительно территориями.

Посмотреть полный выпуск программы «Спроси Филатова» можно здесь.

Поделиться: