История первого кинотеатра Екатеринослава (фото)

София Танченко
    -
История первого кинотеатра Екатеринослава (фото). Новости Днепра

Электро-биоскоп Зайлера был построен в конце XIX века, дважды горел, и дожил до наших дней под названием «Родина».

Самый старый кинотеатр Днепра, который расположен на углу проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Столярова на протяжении более сотни лет радовал жителей и гостей города своими кинопремьерами.

Первое деревянное здание на территории, принадлежащей братьям Г. и П. Гезе, было возведено и открыто предпринимателем Э. Зайлером 16 мая 1897 года. Кинотеатр получил название «Электро-биоскоп Зайлера».

Заграничная диковинка привлекает внимание горожан. Прогрессивное заведение посещает и сам император Николай II в компании местного губернатора. В 1912 году деревянное здание во время пожара было полностью уничтожено.

Новое здание в стиле модерн братья Гезе начали возводить на этом же месте в 1913 году. Кинотеатр «Гигант» стал четвертым кинематографом в Екатеринославе.

Перед открытием в одном из местных изданий было размещено весьма забавное объявление: «Электробиоскоп Зайлера в Екатеринославе (уг. Екатерининского проспекта и Фабричной ул., возле редакции газеты «Придн. Кр.»). Первый в городе по времени возникновения и по оборудованию электробиоскоп. Собственное здание заново комфортабельно отделанное. Безопасное в пожарном отношении. Хорошо вентилируемое. Через каждые три дня новая перемена картин».

Продолжение читайте на сайте Афиша Днепра

Поделиться: