Без прививок не пускают в садики и школы: родители негодуют, Минздрав предупреждает

Татьяна Захарова
    -
Без прививок не пускают в садики и школы: родители негодуют, Минздрав предупреждает. Новости Днепра

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что детей, у которых нет прививок, согласно Нацкалендарю, руководство учебных учреждений может не брать на занятия. Если у родителей принципиальная позиция относительно прививок, то им могут предложить перевести ребенка на альтернативную форму обучения.  Об этом передает корреспондент «НМ» со ссылкой на РБК-Украина.

«Закон «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04 2000 г., который гласит, что детям, которым не сделали профилактические прививки, соответственно календарю прививок, посещать детские воспитательные учреждения запрещается. Однако это касается только тех детей, у которых нет медицинских противопоказаний.

Если ребенок здоров, но родители отказываются от прививки, то им необходимо обратиться к семейному врачу, который соберет врачебную консультативную комиссию и вынесет решение. Если не хватает некоторых прививок, то, возможно, медики предложат индивидуальный график и напишут, что при условии выполнения этого графика, ребенок будет устроен.

Если ребенку противопоказано делать прививки, то врачебная консультативная комиссия дает соответствующий документ. Только по разрешению этой комиссии ребенка могут принять в детский сад.

К тому же, по этому поводу уже был судебный процесс. У ребенка не было прививок, и суд постановил, что в садик ему ходить нельзя», — рассказала заведующая сектора дошкольного образования отдела образовательной деятельности Управления образования Департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Оксана Турчина.

Без прививок не пускают в садики и школы: родители негодуют, Минздрав предупреждает. Новости Днепра

Родители же, которые считают прививки злом, негодуют.

«Сложилась такая ситуация, участковый детский врач 6-й амбулатории, которая находиться на Карачунах, не подписывает детям справку, что они могут посещать детские учреждения (школа, кружки и т.д) по причине отсутствия прививок. Сказала обучать детей самим.  В этом году дети идут во второй класс, абсолютно здоровы. Куда можно пожаловаться? Законно ли это? Прививки делать не хотим и не будем», — пишет Екатерина Михайлова из Кривого Рога.

«Вы в курсе что 90% онкобольных детей были привиты? Частые простуды –  тоже все те же прививки .Как можно абсолютно здоровому ребенку в первый год жизни уколоть столько гадости? Сразу калечим, а потом лечим! Прививка не защищает от вируса привитого ребенка», — возмущается Кристина Федорченко.

Поделиться: