Курс доллара продолжает падать: что происходит с валютой и чего ждать в августе

София Танченко
    -
Курс доллара продолжает падать: что происходит с валютой и чего ждать в августе. Новости Днепра

В Украине курс доллара в последнее время нестабилен. Еще несколько недель назад он стремительно рвался вверх, но с 25 июля начал резко снижаться, а украинская валюта, соответственно, — стабилизироваться. Финансовый эксперт Алексей Козырев пояснил, почему возникло проседание курса доллара, и что от котировок можно ждать в августе этого года. Передает «НМ» со ссылкой на Finance.ua.

По словам эксперта, общая тенденция на снижение котировок началась с 25 июля, а основной причиной падения курса доллара является поведение нерезидентов.

Нерезиденты активно скупали ОВГЗ, они и были поставщиками валюты на рынок. Был переизбыток валюты, его и выкупал НБУ. Курс при этом активно проседал, – сообщил эксперт.

На вопрос, почему курс пошел вверх, Алексей Козырев ответил: В настоящее время объемы ОВГЗ на рынке сократились. Минфин и НБУ критическую сумму закрыли.

Курс доллара продолжает падать: что происходит с валютой и чего ждать в августе. Новости Днепра

Ситуации 25 грн за доллар уже не будет. Сейчас курс возвращается к тем рыночным условиям, которые возникают при отсутствии нерезидентов на рынке. И я уже не верю в то, что курс будет сильно проседать. Советую покупать валюту в тех объемах, которые фактически нужны людям: на путешествия, командировки и т.д. Но говорить о том, что сейчас стоит сделать большую инвестицию во что-то и купить, а потом продать – это уже под вопросом. Все будет зависеть от того, что будет происходить на рынке ОВГЗ, – говорит эксперт.

Для справки: ОВГЗОблигации внутреннего государственного займа.
Котировка – это цена единицы одной валюты (называемой базовой), представленная в единицах другой валюты (котируемой). Базовая валюта пишется первой, а котируемая – второй (например, EUR/USD). Котировка состоит из двух цифровых значений. Первая цифра означает цену базовой валюты, по которой участник может ее продать. Второе значение обозначает цену, по которой участник может купить базовую валюту за котируемую.

Поделиться: