60 тысяч за его имя: днепряне ищут жестокого маньяка

Евгентий Гольдман
    -
60 тысяч за его имя: днепряне ищут жестокого маньяка. Новости Днепра

Весной этого года произошла серия садистских убийств кошек, которая поражала бессмысленной жестокостью. Тела замученных животных убийца раскладывал поблизости домов 110 и 112 на улице Руденко (бывшая Войцеховича), в людных местах. Похоже, садисту для полного удовлетворения своих извращенных наклонностей не хватало только зрителей.

Первый случай, о котором стало известно всему городу, произошел в марте. Местные жители обнаружили возле детской площадки страшную находку. Кот с отрубленными, как под линейку, лапками и помутневшими от предсмертных мук глазами явно не был жертвой бездомных собак – никаких укусов и рваных ран. С этим согласились полицейские и сотрудники городского КП «Зооконтроль», вызванные на место происшествия волонтерами-зоозащитниками. Версий возникло множество – от психического нездоровья мучителя до оккультных ритуальных убийств. Местные жители давали интервью СМИ и вспоминали, что это уже не первый случай, что по ночам они не раз слышали дикие кошачьи крики и громкий лай собак, но ведь полицию из-за этого не вызовешь… Люди были шокированы, но злоумышленника резонанс, похоже, только раззадорил.

В мае он выставил на всеобщее обозрение уже не один, а несколько трупиков своих безвинных жертв с отрубленными лапами и хвостами. А еще через месяц, в ночь с 28-го на 29 июня, подбросил на здешнюю детскую площадку двух котят без лапок, с пакетами на шее и почти полностью оторванными головами. По словам очевидцев, глазки у них были открыты, видимо, их долго мучили, прежде чем убить.

Маньяка ищут

Город шокирован, соцсети кипели возмущенными постами. Кто-то обвинял в бездействии правоохранителей, кто-то предлагал найти маньяков и сделать с ними то же самое, а кто-то углубился в психоанализ, пытаясь составить психологический портрет злоумышленника и найти причины его асоциального агрессивного поведения в несчастном детстве. Многие вспомнили и о десятилетней давности деле «днепропетровских маньяков» — убийц, на счету которых 22 человеческие жизни. Они тоже сначала «тренировались» на собаках и кошках – мучили их, резали, убивали и все это снимали на видео. А потом стали зверски мучить людей. Те, кому удалось выжить после издевательств маньяков, до сих пор вспоминают о них с ужасом.

Вознаграждение за любую информацию, которая поможет установить личность садиста, мучающего и убивающего животных, гарантировал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке 30 июня:

«Не надо гневных комментариев в стиле убить их или сделать с ними что-то подобное. Просто прошу максимально распространить информацию.

В нашем городе за последнее время прокатилась серия убийств животных. Это началось в мае, и продолжается по сей день. Убийства поражают своей бесчеловечностью и жестокостью. Я очень сомневаюсь, что человек, имеющий хотя бы часть здравого рассудка, мог такое сделать.

Для активизации поиска причастных к этому лиц за любую информацию, которая поможет установить приложивших к этому руку, объявляю вознаграждение в размере моего месячного оклада — 31 тысяча гривен».

Сумма начала расти в тот же день – горожане активно добавляли к ней кто сколько может — от 100 гривен до 100 евро. Как рассказал «НМ» Михаил Лысенко, по состоянию на 18 июля вознаграждение составляет уже 61 тысячу гривен. Но нужной для поимки преступника информации пока нет:

— К нам поступили около десятка обращений от жителей города, но после проверки оказалось, что к данному делу их заявления отношения не имеют. Поиск того, кто все это делает, продолжается. Хотя после 29 июня такие случаи не повторялись.

Поделиться: