Мама, расскажи мне сказку — трогательная история малыша, которому в Днепре вернули слух

Юлия Бабенко
    -

После того как врачи вернули малышу слух, он попросил маму рассказать ему любимую сказку

Уникальная операция, которую провели в восьмой специализированной больнице Днепра, войдет в историю отечественной медицины как первая такого рода в Украине. Для Юлии и Дмитрия Хоменко она навсегда останется самым важным событием в жизни. В этот день их сын победил тишину.

Мама, расскажи мне сказку - трогательная история малыша, к которому вернулся слух в Днепре. Новости Днепра

СНАЧАЛА НЯНЬКА, ПОТОМ ЛЯЛЬКА

Эту народную мудрость Юля и Дима слышали с детства много раз – в Магдалиновском краю, в их родной Поливановке к традициям относятся с особым уважением, видят в них сакральный смысл. Поэтому рождение Вики семейная пара ждала с радостью, а когда «няньке» четыре с половиной года исполнилось, и «ляльку» купили. Сейчас Артему – два с половиной, и семилетняя сестричка за ним с удовольствием присматривает – хорошая помощница у родителей выросла. Одна беда – со здоровьем не очень у обоих ладится.

— И Вика, и Артем родились семимесячными, — говорит молодая мама. – Врачи объясняют это непростой физиологией моего организма. К счастью, обоих я рожала в областном перинатальном центре под руководством Людмилы Падалко. Там и самая современная аппаратура есть, и профессионалы работают, поэтому все прошло благополучно. Проблема пришла с другой стороны. У дочки в шейной части увеличиваются лимфоузлы – стоим на учете у областного гематолога, скорее всего, без операции не обойтись. А тут с сыном такое приключилось! И снова на помощь пришли лучшие специалисты.

«Я ТАК ИСПУГАЛАСЬ, ЧТО ГОВОРИТЬ НЕ МОГЛА»

Артем заболел внезапно – вместе с кашлем появилась температура. На отметке 38 градусов она продержалась сутки, затем сильно припухла щека. Семейный врач с диагнозом отит направила ребенка в областную больницу, где врачам пришлось сделать прокол, чтобы убрать гной.

Мама, расскажи мне сказку - трогательная история малыша, к которому вернулся слух в Днепре. Новости Днепра

— По-видимому, воспаление дало осложнение, от пареза лицевого нерва у сына перекосило лицо. У меня от испуга и шока в какой-то момент даже речь отняло, — с волнением вспоминает Юлия. – Артем – мальчик эмоциональный, подвижный, а из-за проблемы не мог выражать эмоции мимикой и говорить, как обычно.

Но эта проблема оказалась не единственной. Когда маленькому пациенту удаляли гной, доктор заметила опухоль на ухе, направила на МРТ. Опасения подтвердились, ребенка перевели в городскую клиническую больницу
№8, которая специализируется на предоставлении круглосуточной помощи жителям Днепра и области с отоларингологическими и офтальмологическими патологиями. Медлить было нельзя, операцию подготовили и провели в течение суток.

ПЕРВАЯ ЭНДОСКОПИЯ В УКРАИНЕ

Операция по восстановлению слуха у ребенка, которую сделали на Космической маленькому Артему, войдет в историю отечественной медицины как первая в нашей стране. Собственно, и в развитых странах мира эндоскопический метод стали применять на ухе не так давно. Особенно в этом плане прославились итальянские специалисты Ливио Пресути и Даниэль Марчето. Именно у них обучался и стажировался по эндоскопической хирургии доктор детского отделения больницы №8 Игорь Березнюк.

Мама, расскажи мне сказку - трогательная история малыша, к которому вернулся слух в Днепре. Новости Днепра

— Понять, что ребенок не слышит на одно ухо, родителям было сложно, поскольку второе было здоровым, — рассказывает он. — А проблема усугублялась и дошла до критического момента. При обследовании мы обнаружили у Артема врожденную опухоль в ухе и парез лицевого нерва. Несмотря на то, что холестатома – образование доброкачественное, ведет оно себя агрессивно по отношению к костной ткани. В данном случае практически разрушило ее.

Медлить было нельзя, поэтому мы за сутки подготовили и провели операцию эндоскопическим методом. До этого в Украине на ухе ее делали только микроскопическим. Безусловно, операция была сложной из-за возраста пациента — слуховой проход ребенка слишком мал для использования одновременно эндоскопа и инструментов. Однако преимущество эндоскопии заключается в том, что обзор намного больше, и это позволяет полностью удалить патологический процесс без дополнительных разрушений.

Мама, расскажи мне сказку - трогательная история малыша, к которому вернулся слух в Днепре. Новости Днепра

— Ранее таких пациентов мы оперировали с помощью микроскопа с дополнительным разрезом за ухом, — уточняет Игорь Березнюк. – И при необходимости готовы были закончить операцию таким способом.

Но все прошло успешно, к счастью, эндоскопия зарекомендовала себя наилучшим образом теперь и в Украине. Во время операции мы увидели, что опухоль разрушила слуховые кости, так что сделали пластику и восстановили слух ребенку. Сейчас его состояние хорошее, лицевой нерв почти полностью восстановился, мальчика выписали, в дальнейшем будем наблюдать за его состоянием. Тем, что врожденную опухоль, которая повлияла на слух малыша, впервые удалили в Днепре, гордится и генеральный директор городской клинической больницы №8 Валентин Бородуля.

Мама, расскажи мне сказку - трогательная история малыша, к которому вернулся слух в Днепре. Новости Днепра

— Операция длилась два часа, наши специалисты полностью восстановили проблемный орган, теперь мальчик может слышать обоими ушами, — говорит он. – Все затраты по эндоскопии – за счет бюджета и больницы. Пусть малыш поправляется. Ну а мы готовы идти в новом направлении дальше. Чувствуем в этом плане поддержку со стороны горсовета и городского департамента здравоохранения, которые делают ставку на передовые технологии и современные методы лечения, а также уделяют большое внимание стажировке молодых кадров за границей. А нам желания идти вперед не занимать.

ХОЧУ СКАЗКУ, МАМА!

Это первое, что сказал маленький Артем после операции. От радости Юля не могла сдержать слез.

Мама, расскажи мне сказку - трогательная история малыша, к которому вернулся слух в Днепре. Новости Днепра

— Сынишка очень любит сказки, особенно «Репку». Даже представить боюсь, что он мог это не услышать, — не скрывает эмоций она. – Проблема так хорошо замаскировалась, что мы даже и не догадывались о ней. Замечали в последнее время, что Артем не всегда на свое имя реагирует, но думали, это из-за того, что он маленький, невнимательный. Теперь я понимаю, что все могло бы закончиться печально, что он вообще мог потерять слух. Спасибо медикам за внимание и заботу. За их золотые руки. А сказки сыну я готова читать и рассказывать круглосуточно. Сыночек аж светится от счастья, когда слышит фразу: «Посадил дед репку…»

Поделиться: