Как днепряне могут уменьшить смертность в городе: важные советы

София Танченко
    -

Лето — это не только море тела и ярких эмоций. Каждый год с потеплением становится все больше утопленников. Часто люди умирают от того, что некому помочь, оказать домедицинскую помощь. Чтобы спасти жизнь человеку, который тонет, мало только уметь плавать. Следует знать несколько простых правил, которые позволят и пострадавшему помочь, и себе не навредить. Каких именно — напомнили в управлении гражданской защиты Днепропетровской ОГА. Сообщает «НМ«.

«Самостоятельно помогать человеку, который тонет, нужно тогда, когда вы сами хорошо плаваете и уверенно чувствуете себя на воде. В противном случае можете и потерпевшего не спасти, и сами попасть в беду», — отметили в управлении.

Специалисты напомнили технику спасения утопающего.

Подплывая к потерпевшему, не теряйте его из виду. Приближаться к нему следует со спины. Иначе человек может потянуть вас на дно, ведь в панике он не контролирует свои действия.

Обхватите грудную клетку пострадавшего одной рукой и плывите к берегу. Следите, чтобы его лицо было над водой. Если он мешает вам действовать, ненадолго освободитесь от него, нырнув.

Оказавшись на берегу, попросите окружающих вызвать скорую. Постарайтесь восстановить дыхание и сердцебиение пострадавшего. Положите его грудью на колено, выдавливая из легких воду. Ротовую полость освободите от водорослей и песка.Далее начинайте делать искусственное дыхание. Каждые 10 секунд проверяйте пульс пострадавшего. Делайте искусственное дыхание до появления сердцебиения или приезда скорой.

Поделиться: