Кандидатов выше крыши: Днепропетровская область лидирует по числу, стремящихся попасть в Верховную Раду

София Танченко
    -

Срок подачи документов для участия во внеочередных парламентских выборах истек 25 июня. По данным Центральной избирательной комиссии Днепропетровщина стала лидером среди областей Украины по числу зарегистрированных кандидатов в депутаты Верховной Рады в одномандатных округах. От Днепропетровщины зарегистрировались 250 претендентов, из них 52 идут от политических партий, 198 — самовыдвиженцы.

По округам в областном центре зарегистрировались 98 человек. На втором месте по числу кандидатов в нардепы Одесская область – 176 человек, затем идут Киевская (169), Донецкая (165), Львовская (122), Харьковская (110) и Полтавская (103). Меньше всего кандидатов по мажоритарным округам представили Херсонская (53), Черновицкая (52), Тернопольская (47) и Ровненская (42) области.

Кандидатов выше крыши: Днепропетровская область лидирует по числу, стремящихся попасть в Верховную Раду. Новости Днепра

Больше всего в нашей области представителей партии «Слуга народа». Это и не странно, ведь действующий Президент Владимир Зеленский – уроженец Кривого Рога. ЦИК зарегистрировала почти 20 кандидатов — членов различных общественных формирований или сотрудников предприятий, которые в названии имеют слова «Слуга народа».

Теперь избирателям будет сложно разобраться, кто представляет каноническую партию, а кто — фирму или общественное движение. К примеру, на 38-м округе зарегистрировались три кандидата — члены общественной организации «Слуга народа», общественного движения «Слуга народа» и частного предприятия «Зе» Слуга народа».

КОГО ВЫБИРАТЬ, РЕШАТЬ ТОЛЬКО ВАМ!

Уважаемые земляки! Больше месяца назад я первым среди украинских политиков отказался от участия в досрочных парламентских выборах. Меня не интересуют ни первые партийные пятерки, ни депутатские мандаты. Я уже был парламентарием. Между депутатством и городом я выбрал Днепр. Потому что больше всего я люблю наш город. Он — все, что у меня есть. Делать то, ради чего меня выбрали, быть рядом с вами — плохим или хорошим — для меня важнее влияния в Раде. Когда политики пытаются навязать свое мнение людям, они забывают, что народ гораздо мудрее и не нуждается в советах или подсказках. Кого выбирать, решать только вам. И по разным партийным спискам, и по мажоритарным округам в парламент идет немало достойных людей. Я не поддерживаю никого из претендентов, но готов работать со всеми, кому днепряне дадут квоту доверия. Получившие мандат должны в первую очередь отстаивать интересы города и людей. Иначе винить придется только самих себя. Если вместо вопросов горожан депутат в Раде будет заботиться о своем кошельке, я первым расскажу всем об этом. Сколько раз мы видели, как получившие мандат тут же забывал о городе. Каждого нужно оценивать по его делам. Кто будет заниматься важными для города вопросами — аэропортом, метро, объездной дорогой или коллектором на левом берегу? Подумайте, кто действительно будет выбивать из правительства для города деньги, а кто будет класть их себе в карман. Поэтому всем, кто вышел в гонку, — успехов и честной борьбы. Вам, уважаемые земляки, хочу сказать: если кто-то будет прикрываться моим именем — не верьте. У меня нет приоритета ни для кого. В Днепре будет равный доступ и честные конкурентные условия для всех кандидатов, — Борис ФИЛАТОВ, городской голова Днепра.

На 37-м округе кандидатов от вышеуказанных организаций – пять! Кстати, в Раде могут появиться и новые Зеленские: на выборы идут аж восемь однофамильцев президента. И это не клоны, а реальные люди — накануне они не меняли фамилии, правда, имена и отчества имеют другие. Политическая партия «Голос» Святослава Вакарчука выдвинула только одного кандидата от партии в Днепре по 26-му одномандатному избирательному округу (Шевченковский и часть Центрального района Днепра, а также поселок Авиаторское). Это предприниматель и коммерческий директор Юрия Панащенко.

Кандидатов выше крыши: Днепропетровская область лидирует по числу, стремящихся попасть в Верховную Раду. Новости Днепра

Возможную связь с олигархом Игорем Коломойским в нашем городе приписывают многим претендентам на кресло в Раде, которые идут по мажоритарке от «Слуги народа». В частности, Сергей Демченко (округ №29, Днепровский район) – адвокат. В 2012-м и 2014 году он баллотировался в парламент от партии «Украина будущего», которую ранее возглавлял Святослав Олейник, и считается близким соратником Коломойского, был его заместителем в Днепропетровской облгосадминистрации. Или тот же Дмитрий Черный (округ №34, Царичанка) – депутат Днепропетровского облсовета от партии «УКРОП», а до этого член партии «Украина будущего».

А еще Сергей Северин (округ №39, Васильковка) – заместитель председателя Днепропетровского облсовета от партии «Відродження», который в 2014 году был советником губернатора Игоря Коломойского. Александр Трухин (округ №40, Кринички) – один из владельцев воднолыжного клуба «Сентоза», входящего в состав группы «Приват».

Список можно продолжать. Не обошлось и без сюрпризов, причем неприятных. По 38-му округу, который охватывает Новомосковск, Магдалиновский, Новомосковский и Юрьевский районы, свою кандидатуру как самовыдвиженка подала одиозная Виктория Шилова, которая не раз отличалась сепаратистскими высказываниями и была звездой российского телевидения.

На сайте Центральной избирательной комиссии указано, что женщина в течение последних пяти лет проживает на территории Украины. И это вызывает большие сомнения.

Автор Ольга КАРДАШ

Поделиться: