Если тронем, будет экологическая катастрофа: Борис Филатов об озере в парке Глобы

Юлия Бабенко
    -

Днепряне уже давно и справедливо жалуются на упадочное состояние озера в главном парке города — Глобы. К сожалению, с момента образования этого водного объекта здесь в 1949 году, оттуда не убирали ил. За это время его там собралось аж 30 тысяч кубометров. Такую цифру во время брифинга озвучил городской голова Борис Филатов. И сообщил о дальнейших планах по этому поводу.

Если тронем, будет экологическая катастрофа: Борис Филатов об озере в парке Глобы. Новости Днепра

— Я прекрасно знаю, какой ужас происходит в парке Глобы, — подчеркнул он. — Особенно в плане состояния озера. С 1949 года никогда с дна этого искусственного водоема не убирали ил. Оттуда нужно убрать 30 тысяч кубометров ила. Представьте себе, если в такую жару мы начнем осушать озеро – какая вонь пойдет центром города? Это будет экологическая катастрофа. Поэтому в этом году никто этим заниматься не будет. Мы займемся этим вопросом в 2020 году. Будем, как положено чистить и вывозить ил на утилизацию.

Если тронем, будет экологическая катастрофа: Борис Филатов об озере в парке Глобы. Новости Днепра

 Но, кроме чистке, по словам мэра, нужно провести гидроизоляционные работы и работы, связанные с летним театром. На это понадобится минимум 200 млн грн. И в горсовете будут думать где брать эти деньги. Возможно, договариваться с ОГА про какие-то субвенции, чтобы не «резать» какие-то социальные проекты.

Поделиться: