Цена на черешню в Днепре шокирует горожан: что будет с поздними сортами

Юлия Бабенко
    -
Цена на черешню в Днепре шокирует горожан: что будет с поздними сортами. Новости Днепра

Казалось бы, сезон на популярную и любимую ягоду в разгаре, а насладиться ею могут далеко не все. Если еще несколько дней назад качественную черешню можно было купить по 35-45 гривен, то уже со вчерашнего дня дешевле полтинника за килограмм не найти.

Цена на черешню в Днепре шокирует горожан: что будет с поздними сортами. Новости Днепра

Сегодня, к примеру, на Калиновском рынке за черешню просили 55-60 гривен. На вид красивая, на вкус – бывает и слаще.

— Вот купила внучке полкило, смотреть не на что, — возмущается женщина средних лет своей покупкой. – Ждали, что подешевеет, а цены в разгаре лета наоборот – в гору лезут. Я в шоке! В прошлом году чуть ли не ведрами покупали.

 И рассчитывать на удешевление, похоже, нечего. Аналитики проекта EastFruit сообщают, что украинские садоводы начали активно повышать цену на черешню. По словам операторов рынка, удорожанию в данном сегменте способствовал ряд причин. Во-первых, черешня высокого качества пользовалась повышенным спросом как внутри страны, так и у экспортеров. К тому на прошлой неделе неделе некоторые садоводы практически завершили уборку ранних и средних сортов, что также поддержало цены.

В результате черешню высокого качества производители предлагали по цене 35-50 грн/кг ($1,32-1,89/кг), что в среднем на 32% дороже, чем в конце прошлой рабочей неделе. А это, заметьте, оптовые цены. Прежде, чем товар попадет на рынок, его надо довезти – то есть, потратиться на горючее. Плюс местовое, оплата труда продавца… Одним словом, цена вырастает почти вдвое.

 Безусловно, есть товар и подешевле. Ряд садоводов вынуждены были снизить цены на черешню, качество которой заметно ухудшилось из-за дождей: появилась гниль, червинка… Такую черешню предлагают по 25-30 грн/кг, но подобное качество мало кого устраивает.

Поинтересовались мы мнением и у производителей. Директор ГУ «Мелитопольская опытная станция садоводства имени Н.Ф. Сидоренко ИС НААН» Владимир Сенин говорит, что в этом сезоне фермеры получили максимум 30% от планируемого урожая. И 50 гривен за килограмм в этом сезоне считается отличной ценой.

Цена на черешню в Днепре шокирует горожан: что будет с поздними сортами. Новости Днепра

— Ранняя группа черешни подмерзла сильно, — комментирует он. — В апреле температура опускалась до -4 градусов. Кроме того, есть «пустые» деревья, которые в этом году отдыхают, хотя для черешни такое не свойственно. Красно-желтый «Франс», который обычно радует урожаями, вымерз. Из-за дождей сильно пострадал знаменитый сорт «Валерий Чкалов», который мелитопольцы ласково называют «Валерка».  Из-за обилия влаги моментально появилась плодовая гниль, а ягоды стали червивыми. Отдельный сокрушающий удар нанесли вредители: тля буквально заедает деревья, обработка не помогает. Такая же ситуация и в обычных частных дворах, где растет одно-два дерева. 

Надежда у частных фермерских хозяйств осталась на поздние сорта, они вроде бы пострадали немного меньше. А поспеют примерно дней через десять, к концу июня. Но цена на ягоду  точно дешевле не будет.

-Зато должен быть хороший урожай абрикос и яблок, а изобилие черешни будем заказывать у природы на следующий год, — говорит ученый.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: