В Днепре все чаще фиксируют наркозависимость у 12-15 летних детей

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре все чаще фиксируют наркозависимость у 12-15 летних детей. Новости Днепра

«Наркомания помолодела» — эта шаблонная фраза, к сожалению, весьма точно характеризует современное общество. В Днепре специалисты фиксируют наркозависимость у детей в возрасте 12-15 лет. И как бы СМИ, школа и полиция не рассказывали про вред алкоголя и наркотиков, все зависит от человека и его семье.

Помочь с социализацией

«В Днепре эта проблема стоит остро. Наша организация помогает людям ресоциализироваться, найти свое место в обществе после того, как прошло лечение зависимости. Чтобы человек смог преодолеть соблазны и не возвращаться в прошлое, а найти свое место в социуме. В Днепре городская власть активно поддерживает наши проекты и недавняя реализация лагеря «Днепр — город здоровой жизни» — очередное тому доказательство. В проекте приняли участие около 100 участников. В столице, в свою очередь, прошел уже всеукраинский проект, и там было 30 человек-участников из Днепра. Они даже встретились с президентом Зеленским, который посетил лагерь», — подчеркнул Александр Шуляк ,волонтер ОО» Днепропетровский Центр Здоровой Молодежи «, руководитель проекта.

В Днепре все чаще фиксируют наркозависимость у 12-15 летних детей. Новости Днепра
Александр сам успешно справился с наркозависимостью и теперь помогает другим людям

Любой желающий может узнать все о реабилитации и участии в таких проектах. Для этого можно посетить офис общественной организации по адресу проспект Д.Яворницкого, 60, комната 52. За телефонной консультацией можно обращаться круглосуточно по телефонам 767-27-68, 097-775-29-97, 099-244-73-36.

Для молодых людей это круто

Ольга Гриценко, психолог, арт-терапевт отметила, что во время работы в лагере, консультировала участников.

В Днепре все чаще фиксируют наркозависимость у 12-15 летних детей. Новости Днепра

«Мы занимались арт-терапией, использовали метафорические карточки, чтобы понять сущность проблемы. Но грустно отмечать, что зависимость «помолодела» — много несовершеннолетних принимаются наркотики и алкоголь. Они считают, что это круто. Дети с детства видят определенную модель, когда родители за столом чокаются с их стаканами с компотом. Детям покупают «детское шампанское» и у них формируется модель, когда любой праздник невозможен без алкоголя», — говорит она.

Тоже самое касается и рекламы наркотиков – граффити, которые позволяют в буквальном смысле заказать наркотическое вещество.

В Днепре все чаще фиксируют наркозависимость у 12-15 летних детей. Новости Днепра

«Это квест для ребенка. Он чувствует азарт и интерес. Мы не говорим, что виноват кто-то конкретный – родители, школа или полиция. Это общая проблема, которая разрушает и убивает нацию. Работать нужно в разных направлениях, чтобы предотвратить новые пути распространения», — говорит  Александр Шуляк.

В Днепре, как в любом крупном мегаполисе, проблема нарко и алкозависимости стоит остро. Наливайки, граффити с адресами продажи наркотиков в интернете, доступность алкогольных напитков для подростков – все это может привести к зависимости.

В Днепре все чаще фиксируют наркозависимость у 12-15 летних детей. Новости Днепра

«На примере лагеря могу сказать, что у людей там множество вариантов активностей, работа с психологами. Все это помогает не вернуться назад. На территории нашей области уже осенью мы планируем сделать всеукраинский лагерь для помощи алко- и наркозависимым, а также для людей с игровой зависимостью», — сказал Андрей Замковой, заместитель начальника управления внутренней политики департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики днепровского городского совета.

В Днепре все чаще фиксируют наркозависимость у 12-15 летних детей. Новости Днепра

Часто наша область становиться лидером среди областей, где преступления совершаются под воздействием наркотиков или алкоголя. В 2018 году зафиксировано  2402 преступлений под воздействием наркотических веществ и 25856 в состоянии алкогольного опьянения.

Как определить наркозависимость у ребенка

В Днепре все чаще фиксируют наркозависимость у 12-15 летних детей. Новости Днепра

Чрезвычайно важно вовремя заметить тревожные признаки, чтобы вовремя принять меры

— слишком быстрая или слишком медленная речь, растянутая речь, могут заплетаться ноги. красные глаза при употреблении марихуаны. Опять же, при помощи капель можно легко убрать красноту

— ничем, на первый взгляд, не обоснованное снижение успеваемости в учебе

— потеря интереса к спорту, хобби, а также самоизоляция

— снижение иммунитета, ухудшение состояния здоровья: частые простудные заболевания, потеря аппетита, похудение (При употреблении конопли аппетит увеличивается, особенно на сладости, при опиатной или психотропной форме веществ наблюдается полное отсутствие аппетита; при употреблении психотропных наркотиков может быть бессонница в течение нескольких дней, а после этого – длительный, около 18-20 часов, сон)

— частое и постоянное выпрашивание денег у членов семьи и родственников

— пониженное настроение, частая смена настроения, негативная реакция на привычные вещи

— ложь, пароли на на компьютерах и телефонах, удаление переписок, резкое выключение гаджета при вашем появлении

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: