Охотники за жизнью: кому в Днепре грозит неизлечимая болезнь

Юлия Бабенко
    -
Охотники за жизнью: кому в Днепре грозит неизлечимая болезнь. Новости Днепра

Диагноз деменция ставит крест на нормальной жизни больных и их родственников, безжалостно убивает тех, кто заболел

Проблемы с головой у Ирины Михайловны начались в 57 лет, почти сразу после смерти мужа. Поскольку в семье все решал только он, жена всецело зависела от его настроения, желаний и планов. Боялась купить или надеть что-то не то, приготовить невкусно, не успеть с уборкой, да и просто разочаровать собственным мнением по любому поводу.

Охотники за жизнью: кому в Днепре грозит неизлечимая болезнь. Новости Днепра

Многолетнее подчинение семейному диктатору, естественно, сказалось на психическом здоровье женщины. Привычка подчиняться и выполнять команды в ее подсознании засела так сильно, что жертва домашнего насилия не мыслила свою жизнь иначе. И когда мужа не стало, она долгое время не понимала, что ей делать, как поступать. От этого становилось, страшно, неуютно, одиноко. Свое угнетенное состояние Ирина сначала списывала на общие недуги, сама себе придумывала разные болезни, пыталась убедить в этом дочерей. Они охотно верили, консультировались с терапевтами, гастроэнтерологами и кардиологами.

О том, что многолетний образ жизни «по папе» может привести к неизлечимой деменции, никто даже подумать не мог, поэтому к психиатру обратились в последнюю очередь, когда мать начала заговариваться, за- бывать, что делала вчера, уходить из дому. Однажды ее пришлось искать после того как, сорвав гипс на руке, она убежала из 16-й больницы. После двухмесячного лечения на Игрени, куда родные еле уговорили больную лечь, ее состояние немного улучшилось.

Но только на время. Потом все пошло по кругу – с потерей памяти, уходами из дома. Чтобы оплачивать недешевое лекарство и квартиру матери, дочери брали дополнительную работу, по очереди ночевали возле нее – сиделку могли по- тянуть только в дневное время. От такой нагрузки уставали морально и физически. Но сложней всего было видеть, что их усилия особых результатов не дают, мать деградирует на глазах. И тает. Жизнь Ирины Михайловны оборвал инфаркт, когда ей было всего шестьдесят три…

НЕ УПУСТИТЕ ВРЕМЯ

Охотники за жизнью: кому в Днепре грозит неизлечимая болезнь. Новости Днепра
Наталья ГАЛИЦКАЯ- ПАСИЧНИК, врач-психиатр высшей категории, заведующая диспансерно- поликлиническим отделением Днепровской городской поликлиники №1:

— Деменция – заболевание, которое настигает человека преимущественно в зрелом возрасте и представляет собой приобретенное слабоумие, поскольку происходит органическое поражение головного мозга. Это вызывает необратимые нарушения памяти, интеллекта, восприятия действительности в целом. Развитие болезни сопровождается беспокойством, раздражительностью, вспыльчивостью, снижением самоуважения, депрессией, несдержанностью, безразличием и даже агрессией. Старческое слабоумие входит в пятерку заболеваний, которые чаще всего безвременно уносят жизни людей на всей планете. Наиболее распространенная причина деменции — болезнь Альцгеймера.

На нее приходится 60—70 процентов всех случаев дегенеративных реакций в клетках центральной нервной системы. Исследования указывают на связь между развитием когнитивных нарушений и факторами риска, обусловленными образом жизни. А это отсутствие физической активности, ожирение, несбалансированное питание, употребление табака и алкоголя, диабет и гипертония в зрелом возрасте. К серьезным факторам риска относятся депрессия, низкий уровень образования, социальная изоляция, отсутствие когнитивной активности.

Охотники за жизнью: кому в Днепре грозит неизлечимая болезнь. Новости Днепра

Проблема может развиваться на фоне печеночной или почечной недостаточности, нарушения функции щитовидной железы, перенесенных инфекций, затронувших мозг, – менингита и сифилиса, на фоне развития опухолей мозга, черепно-мозговых травм, при наличии ВИЧ. В этом случае ранние признаки деменции наблюдаются у людей разного возраста, в том числе у детей. Пожилые люди, которые регулярно и помногу принимают лекарства, также входят в группу риска возникновения необратимых органических изменений в головном мозге. Несмотря на то, что возраст играет большую роль в развитии деменции, это не неизбежное последствие ста- рения. Более того, недуг поражает не только пожилых людей — на раннее проявление симптомов до 65 лет приходится до десяти процентов всех случаев деменции.

Охотники за жизнью: кому в Днепре грозит неизлечимая болезнь. Новости Днепра

На данный момент болезнь Альцгеймера считается неизлечимой, хотя десятки лет ученые всего мира пытаются найти лекарство от недуга, который сначала отбирает память, а потом и жизнь миллионов людей по всей планете. На ранних стадиях с помощью специальных препаратов развитие болезни можно существенно за- медлить. Для профилактики в Днепре внедряются различные программы для пожилых людей. В медицинской сети рассматривается вариант паллиативной помощи таким пациентам. Но для больных с возрастными психическими нарушениями важны не только условия ухода, но и возможное восстановление или сохранение когнитивно-адаптивных возможностей.

Это поможет им самостоятельно себя обеспечивать, не быть бременем для семьи. Закрытие на нашей базе в 2013 году гериатрического и психоневрологического отделений усложнило проблему госпитализации возрастных пациентов с психическими расстройствами для оказания им лечения и ухода. Учитывая значительный рост суицидальной активности среди по- жилых людей, актуальность такого отделения в гериатрической службе высока.

Охотники за жизнью: кому в Днепре грозит неизлечимая болезнь. Новости Днепра

Мы создали на базе нашего филиала №2 Школу активного долголетия, где для коррекции когнитивных нарушений опытные специалисты используют психолого-психотерапевтические методики, реминисцентную терапию, приемы мелкой моторики рук, тренинги бытовых навыков, книго-, фильмо- и театротерапию.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПРОБЛЕМУ

Деменция поражает по-разному — это зависит от воздействия недуга и индивидуальных особенностей человека. Но признаки и симптомы, связанные с ней, имеют три стадии развития. Ранняя часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают забывчивость, потерю счета времени, нарушение ориентации в знакомой местности. По мере прогрессирования забо- левания признаки и симптомы становятся более явными, все более сужают возможности.

Охотники за жизнью: кому в Днепре грозит неизлечимая болезнь. Новости Днепра

Это забывчивость в отношении недавних событий и имен людей, нарушение ориентации дома, возрастающие проблемы в общении, потребность в помощи для ухода за собой, поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и за- давание одних и тех же вопросов. На поздней стадии развивается почти полная зависимость и пассивность.

Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Среди симптомов: потеря ориентации во времени и пространстве, трудности в узнавании родственников и друзей, возрастающая потребность в помо- щи для ухода за собой, трудности в передвижении, поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

ОТ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ

Охотники за жизнью: кому в Днепре грозит неизлечимая болезнь. Новости Днепра

Деменция развивается длительное время, поэтому важно распознать ее на ранних стадиях, чтобы контролировать болезнь, тормозить ее прогрессирование и не давать разрушать личность.

Для снижения рисков заболевания важно вести здоровый образ жизни, заниматься умственным трудом — решать кроссворды, учить иностранные языки, читать, быть позитивно настроенным человеком.

Медицинская помощь дементным больным заключается в раннем диагностировании проблемы, выявлении и лечении сопутствующей физической болезни, поведенческих и психологических симптомов, а также предоставлении информации и долгосрочной поддержки для тех, кто ухаживает за больным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: