Максим Курячий призывает голосовать за космическую программу Украины

Людмила Сергиенко
    -
Максим Курячий призывает голосовать за космическую программу Украины. Новости Днепра

Народный депутат Украины Максим Курячий призвал коллег по Верховной Раде дать возможность развитию ракетно-космического комплекса страны.

Недавно на испытания была отправлена третья ступень ракеты-носителя «Циклон-4», изготовленного на «Южмаше» по конструкторской документации КБ «Южное». Впервые в истории легендарного предприятия все узлы и агрегаты были изготовлены собственными силами. Этот факт лишний раз свидетельствует об огромном потенциале Украины как космической державы.

 

Для продолжения и преумножения традиций, заложенных за многие десятилетия, есть и материально-техническая база, и квалифицированные кадры. Однако и этого огромного багажа может оказаться недостаточно. Чтобы украинская космическая отрасль была способна конкурировать на мировом рынке, необходимы и организационно-юридические возможности. Их создают исключительно на законодательном уровне – и промедление или непонимание необходимости назревших изменений могут вновь поставить на грань выживания едва-едва возродившийся ракетно-космический комплекс страны.

 

16 мая в Верховной Раде Украины было провалено голосование за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия развитию космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины». Голоса «за» отдали 66 народных избранников, 10 воздержались, не голосовали 283. А затем не набралось голосов даже за то, чтобы отправить документ на доработку.

 

После голосования с трибуны к своим коллегам-депутатам обратился Максим Курячий:

Максим Курячий призывает голосовать за космическую программу Украины. Новости Днепра

— Мы не имеем права потерять эту хорошую идею, — сказал он. – Я убежден, что этот законопроект будет обязательно доработан в профильном Комитете по вопросам предпринимательства и промышленности, и тогда он имеет право на принятие. Сегодня мы можем продолжать дискуссию, но от нее мы должны перейти к конкретным шагам по реформированию ракетно-космической отрасли, поскольку не имеем права и шанса потерять возможность быть в элитарном клубе космических держав мира.

Этот законопроект – первый закон, который должен быть на пути реформирования всей отрасли. И я обращаюсь к вам с огромной просьбой на следующей пленарной неделе обязательно проголосовать космическую программу на следующие 5 лет.

 

Законопроект, вокруг которого разгорелась дискуссия, даст возможность вести деятельность по разработке, испытаниям, производству и эксплуатации ракетоносителей негосударственным предприятиям. Сейчас такое право есть лишь у государственных структур, что регулируется статьей 4 Закона Украины «О предпринимательстве». В этот документ, среди прочих, новым законопроектом и предусмотрены изменения.

 

Отмена упомянутого ограничения обеспечит создание конкурентной среды для развития в Украине наряду с госсектором предприятий частной собственности (как это происходит в ведущих космических странах мира), обеспечит возможность использования инструментов государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций в комическую отрасль. А это будет содействовать созданию новых рабочих мест и развитию производства новых образцов ракетоносителей. Все вместе это — большой шаг на пути курса Украины на коммерциализацию космической деятельности и привлечение в отрасль инвестиций.

Поделиться: