Помогите найти Самсона: куда пропал загадочный памятник Днепра

София Танченко
    -
Помогите найти Самсона: куда пропал загадочный памятник Днепра. Новости Днепра

Достопримечательностью парка им. Чкалова (нынешнего Глобы) долгие годы был фонтан-скульптура «Самсон, разрывающий пасть льву». Но в середине 70-х он исчез.

1954 году, впервые попав в парк, я восхитился скульптурной группой «Самсон» — богатырь раскрыл пасть льву, фонтан бьет метров на десять, освежая воздух прохладой.

Как и многие молодые парни, я мечтал быть сильным, крепким. И не только мечтал, но и занимался спортом. Студенческие годы пролетели, в марте 1959-го, когда в кармане уже был диплом об окончании вуза, я пришел посмотреть на своего кумира. Не просто так пришел, мне тоже было чем гордиться — и телом, и торсом, так как эти годы прошли в дружбе со спортом. Смотрю на фото и вижу, что немного похож (примите как шутку).

Помогите найти Самсона: куда пропал загадочный памятник Днепра. Новости Днепра

Фактически «Самсон» был выдающимся символом Днепропетровска. С ним печатали открытки, создавали альбомы. В СССР таких скульптур было две: одна — в Петергофе, вторая — у нас.

До сих пор никто не знает, кто и когда установил этот символ. Есть несколько версий личности Самсона (на иврите Шимшон — солнечный, странноприимец). По одной из них он обладал не- дюжинной физической силой, разумом и благородством, раздал людям свое богатство и до конца дней занимался исцелением бедных. История нашего города связана с выдающимися личностями, сделавшими огромный вклад в благотворительность, попечительство, медицину, организацию приютов для страждущих. Возможно, «Самсон» был установлен в их честь?

Помогите найти Самсона: куда пропал загадочный памятник Днепра. Новости Днепра

Легенды продолжали появляться. По одной из них — под грудой камней есть тайный ход к схрону ценностей. Диссиденты усматривали в «Самсоне» себя, а во «Льве» — неугодный режим. Может быть, скульптуру установили в честь наших выдающихся спортсменов — первого в истории чемпиона мира по парашютному спорту Ивана Федчишина, олимпийской чемпионки по легкой атлетике Людмилы Лысенко, чемпиона СССР по тяжелой атлетике Павла Чечина, сильнейших атлетов довоенного периода, мастеров спорта Николая Козореза и некоторых других? Как бывший председатель областной федерации тяжелой атлетики, судья всесоюзной категории, я знал этих легендарных людей. Все они достойны гордости и памяти.

Помогите найти Самсона: куда пропал загадочный памятник Днепра. Новости Днепра

И вдруг после реконструкции парка и установки «ракушки» летнего театра «Самсон» исчез. Кто, когда, зачем и куда спрятал шедевр? Ответа нет. Даже его автор — скульптор Григорий Расторгуев не знает, куда делось изваяние. В Петергофе скульптуру реставрировали, в Киеве установили новую, а наш томится где-то в заточении.

Помогите найти Самсона: куда пропал загадочный памятник Днепра. Новости Днепра

По преданию, сила Самсона таилась в волосах. Его возлюбленная Далила однажды но- чью срезала их и лишила Самсона силы. Он был повержен, ослеплен и заточен врагами. Но волосы выросли, сила и дух возвратились, герой возродился. А где наш Самсон?

Возможно, это чудо садово-паркового искусства спрятано за высоким забором частной виллы, радует своей статью, свежестью фонтанной струи сильных мира сего? Хочу этой публикацией сделать первый шаг в поисках скульптуры. Надеюсь, наш Самсон вернется на радость горожанам.

Юрий БЫКОВСКИЙ, кандидат наук, доцент, член Национального Союза журналистов Украины

Читайте также:

На Днепропетровщине опасные тарантулы захватили школьный стадион (Фото)

В Днепре живодеры жестоко искалечили кошку (Фото)

«Магдалена зеленая» хранит вековые тайны: под Днепром растет дерево, которому более 300 лет (Фото)

В Приднепровске на месте пустырей появились современные детские площадки (ФОТО)

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: